日本の食生活、これが「腹八部」の考え方

日本の食事は健康上の利点で世界的に知られています。 それも不思議ではありません。結局のところ、沖縄地域は、百寿者が異常に集中している地域、いわゆる「ブルーゾーン」の一部でもあるのです。 この地域の生活様式の重要な要素は「原八部」という概念です。

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「ハラハチ部」とは何ですか?

これは、腹八分目くらいで食べるのをやめるべきという儒教の知恵です。 「腹八分」とは、「10食中8食は満腹になるまで食べる」という意味です。 体に負担をかけずに十分に栄養を補給するという考え方がベースになっています。

この原理を適用するには、まず人間の体の満腹感がどのように機能するかを理解する必要があります。 科学では、体が満腹かどうかに気づくのは約 15 ~ 20 分後であると考えられています。 これは、ゆっくり食べるほど、体が満腹であることに早く気づくことを意味します。

こうすることで、カロリーの過剰摂取を避けることができます。 カロリー計算は実際には「ハラハチ部」の一部ではありませんが、調査によると、沖縄島の人々は平均 1,800 ~ 1,900 カロリーを摂取しています。 しかし、それは決して厳しい食事法ではなく、「腹八部」はいかなる食べ物も禁止するものではありません。 ただし、不健康な食品を健康的な食品に置き換えることは依然として良い考えです。 沖縄100周年調査によると、島の人々は主に野菜と果物を食べていますが、肉、穀物、脂肪、砂糖、塩、または全脂肪乳製品はほとんど食べていません。

「ハラハチ部」は、何よりも意識的に食べることを教えています。 多くの西側諸国ではその逆です。 ここではストレス過食が一般的であり、同時に必要以上に多くのカロリーを摂取することもよくあります。


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Nishikawa Katashi

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