世界日本酒デー – モンド グルマン

2023 年 9 月 23 日

2023 年 10 月 1 日から 9 日までの最初の延長週には、ベルリン、ハンブルク、ミュンヘン、デュッセルドルフ、ウィーン、ブラチスラヴァ、バート ザルツフレン、クノナウ b でイベントが開催されます。 チューリッヒ、バーゼル、ホットスプリングス(米国)では、日本酒に特化した100以上のイベントが開催されます。プフェッファーベルク・ベルリン・プレンツラウアー・ベルクのショッペ醸造所とシャンクハレでは、同協会が主催するイベントの週が10月1日に開催されます。 「世界日本酒の日」。 日本酒大使館ドイツeVが正式にオープンしました。

の国際化 日本酒ウィーク イベントウィークの第 3 版が続きます。 2021年にベルリンでプラットフォーム形式が開始されてから、他の都市や地域からますます多くの日本酒専門家が参加し、中央主催者と協力するようになりました。 日本酒大使館ドイツeV

「できるだけ多くのイベントを企画することではなく、年に決まった一週間にわたって、日本酒だけでなく、焼酎やその他の日本の蒸留酒をステージにあげてください」と、アレクサンダー・ファン・ヘッセン会長は宣言します。 日本酒大使館ドイツeV

毎年10月1日の「世界日本酒の日」から始まり、日本の日本酒造りが始まった日とされています。 ベルリンのこの日、美食界、ビジネス界、政治界、政府機関からのゲストがフェッファーベルク シャンクハレで一週間のイベントを共に開始し、ドイツのビール醸造の芸術と日本の日本酒醸造の芸術との明確なつながりを祝います。 小さな敷地内のガイド付きツアー ショッペ ブロイ このインスタレーションは日本人ゲストだけが興味を引くものではありません。 日本の醸造責任者が初めて招待され、地元の美食コミュニティとの意見交換に特に熱心です。

翌日からは、日本酒に興味のある人は誰でも、さまざまな都市で無数のイベント、試飲、ワークショップ、レストラン、バー、ショップでの特別な日本酒グルメの提供など、さまざまなプログラムを体験できます。 コノミ・フェスティバル・バーゼル&ネットワークおよびSake Week Viennaとのコラボレーションにより、ベルリン、バーゼル、ウィーンで最も多様なプログラムが開催されます。

ベルリンとその他すべての都市のプログラムの完全な概要は、次の場所で入手できます。 http://www.sake-embassy.com/sakeweek

今週のハイライト:

2023 年 10 月 1 日:

世界日本酒デー・日本酒ウィーク開幕
午後2時からプフェッファーバーグバーにて

ベルリンのラーメンフェスティバル
午後12時からベルリンベルク醸造所にて

エリオット・フェイバーとのカンパイ・デー
オンラインライブイベント

世界日本酒デー – 醸造所ツアーと試飲
午前11時、クノナウbのヤマサケにて。 チューリッヒ

2023 年 10 月 2 日:

日本酒ペアリングセミナー(B2B)
上野淑子ミュラー氏(酒サムライ)とマルクス・デル・モネーゴ氏(世界チャンピオンソムリエ)、午後2時、シュタイゲンベルガー・アイコン・パークホテル・デュッセルドルフにて

ワークショップ「日本酒って何?」
みあけ居酒屋 – バーゼル

日本酒カクテルワークショップ
午後1時、ハモンズラボ、ウィーン

日本酒とチーズの試飲
午後6時30分、オクラ居酒屋、ウィーン

2023 年 10 月 3 日:

利き酒
午後7時30分、バーゼルのエンジェルズ・シェア・カクテルバーにて

日本酒.ウィーン体験
18:30日本酒、ウィーン蔵

日本酒メニューと日本酒ペアリング
午後6時、ウィーン志木にて

2023 年 10 月 4 日

B2B 日本酒の試飲
午後 1 時、ベルリン、マニフェストのカブキにて

まつり酒まつり
午後 4 時、ベルリン、マニフェストのカブキにて

御酒&チョコレートビジョン(日本酒とチョコレートの試飲)
午後8時、ベルリンサムライミュージアムにて

利き酒
午後5時、バーゼルのZum Kussにて

醸造所見学と試飲
午後5時、山酒、クノナウb. チューリッヒ

2023 年 10 月 5 日:

Go Samurai – 日本酒とサムライ文化への旅
午後7時、ベルリンサムライミュージアムにて

山田錦雄町商店
午後 7 時 30 分 エンジェルズ シェア カクテルバー、バーゼル

自分だけのどぶろく酒を造ろう
午後5時、ミミ・ファーメンツにて

マスタークラス – 日本酒のエッセンス
午後6時30分 ハモンズ研究所、ウィーン

チョーヤ梅酒の試飲
ベルリンのハンバーガー卸売市場で午前8時から午後4時まで

書道と伝統舞踊を楽しむ日本の夜
午後 6 時、ベルリンの CondéCouse

2023 年 10 月 6 日:

おまかせメニュー(10月7日も)
午後6時30分から、ベルリンのYuumiレストランにて

鍋と日本酒(10月7日も)
午後4時から、ベルリンのニャットロン・レストランにて

日本酒のコンテキストメニュー
バーキンキッチン、ベルリンにて

チョーヤ梅酒の試飲
ベルリンのハンバーガー卸売市場で午前8時から午後4時まで

2023 年 10 月 7 日:

日本酒・ウィーン醸造ワークショップ
午前10時からウィーン、Sake.Wienにて

日本酒と和食のワークショップ

午前11時、オクラ居酒屋、ウィーン

2023年10月8日(延長日)

日本酒週間フェア
B2B は午前 11 時から、B2C は午後 1 時から ウィーン、シュヴェーデンプラッツのバーデシフ

金魚バー(日本酒週間追加日)
午前:ロバート・シュレーダーによる日本のおもてなしの芸術
午後:マーカス・シミズ(ミミ・ファーメンツ)と一緒に塩こうじを作る
夜: レベッカ・アンナ・ザルツマンとの夜

10月9日(追加日)

日本酒ペアリングセミナー(B2B)
上野淑子ミュラー氏(酒サムライ)とマルクス・デル・モネーゴ氏(世界チャンピオンソムリエ)、午後2時、ホテル・バイエリッシャー・ホフ、ミュンヘンにて

Wakabayashi Chie

「熱心なトラブルメーカー。アマチュア旅行の第一人者。熱心なアルコール愛好家。ゾンビ学者。」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です