日本:魚の鮮度を検出する機械 – パノラマ

センシングは昔から人間が他人に任せるべき仕事でした。 彼の鼻にはそれができないからです。 人々は顔の中央にそれを着用し、時には「スーパーノーズ」というニックネームにふさわしいサイズで着用します。 そして、巧みな体の動きのおかげで、自分に関係のない話題にも首を突っ込む能力があるのも事実だ。 しかし、人間の鼻には嗅細胞が 500 万個しかありません。 これは腐った卵とケルンを区別するのに役立ちますが、より繊細な香りは逃します。 薬やトリュフを探すとき、人々は犬や犬の疑いの余地のない嗅覚能力に依存します。犬の鼻には 1 億 5,000 万から 2 億 2,000 万個の嗅細胞が含まれています。

結局のところ、人々、特に日本人は創意に富んでいます。 の研究グループ 産業技術総合研究所 北海道立工業技術センターは、一例として世界中の人々が使用できるデバイスを紹介しました。 ポータブルデバイスは魚の新鮮な匂いを嗅ぐことができます。 人は通常、魚が刺激的で腐敗した臭いを発したときに初めて魚がいなくなったことに気づきます。 言い換えれば、気分が悪くなるほど悪臭がする場合です。 この装置は、腐敗の始まりの微妙な臭いを感知します。 また、この臭いが存在しない場合、つまり魚が性的に成熟する前の若いサケと同じくらい無傷であることを意味します。

スニファーは、かなりシンプルなデジタル表示を備えた弁当箱のように見えます。 しかし、それは魚の国である日本にとって大きな助けとなるでしょう。 将来的には、組織サンプルがなくても、装置が故障して異臭がしない限り、寿司職人はカウンターで生魚の鮮度を証明できるようになるでしょう。 そして、彼をロボットのダックスフントに変えれば、犬も疎外感を感じることはなくなるでしょう。

コラムの他のエピソードを読む ここ

Nishikawa Katashi

「Web オタク。情熱的なトラブルメーカー。オーガナイザー。アマチュア コーヒー マニア。ゾンビ マニア。」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です