日本はパリパリの魚を食用として許可する

日本の企業は、Crispr/Cas で改変された養殖魚を販売したいと考えています。 現在、日本当局の同意を得て、初回お試し分の予約注文を受け付けている。 日本の厚生省は、魚に外来遺伝子が添加されていないため、安全性検査を要求しなかった。 初めての遺伝子組み換えトマトが日本で購入できるようになりました。

京都大学と近畿大学の科学者らは、Crispr/Casプロセスを利用して、筋肉の成長を抑制する鯛のゲノム内の遺伝子をオフにした。 その結果、動物は同時に約 20% 多くの肉を生産し、飼料をより効率的に利用します。 2019年に設立されたリージョナル・フィッシュ社は、遺伝子組み換えされた鯛の販売を目指している。 同社は9月中旬、保健水産省から必要な承認を得たと発表した。 同省によると、遺伝子組み換えの鯛は自然界でも起こり得るため、天然の鯛と同じように食品として安全であるという。 リージョナル・フィッシュによると、これは国の手続きを経て市場に投入されるゲノム編集動物性食品としては世界初となる。 これまでのところ、古い遺伝子工学を使用して生産されたアクアバウンティサーモンは、米国とカナダでのみ食品として許可されています。

リージョナルフィッシュは現在、塩昆布や炊き込みご飯などで楽しめる遺伝子組み換え鯛を最初の190食分をクラウドファンディングプラットフォームで提供している。 魚には「編集されたゲノム」という文字がはっきりとマークされています。 リージョナルフィッシュの梅川棚取社長は、「最初のステップはこのテスト販売のフィードバックを分析し、その後商業販売を継続する」と述べた。 同時に同社は、いわばフランチャイズシステム内で、鯛の陸地に大部分が自動化された小規模な養殖場を設立したいと考えている興味のある人を探している。 遺伝子組み換えされた鯛がヨーロッパに輸出されるリスクはおそらく非常に低いでしょう。 しかし、米国とカナダでアクアバウンティサーモンを使って行われた実験では、標識のない動物の位置は追跡できないことが示されています。 また、日本国民バイオテクノロジー情報センター(CBIC)は、日本の大学が現在、新しい遺伝子工学プロセスを利用してサバやマグロを改変し、養殖で肥育できるようにする研究に集中的に取り組んでいることも指摘した。

魚は日本人の胃に入る2番目のゲノム編集食品である。 今年初め、サナテックシード社は、降圧メッセンジャー物質であるガンマアミノ酪酸(GABA)を特に多く含む遺伝子組み換えトマトを導入した。 この苗木は、興味を持った 3,000 人以上の家庭菜園家に自家消費用に配布されました。 同時に、バイオテクノロジー情報市民センターが発表したように、サナテックシードは3人の契約園芸業者に3,000平方メートルの敷地でGABAトマトの栽培を依頼した。 総収穫量40トンを見込んで販売を開始した。 同社は年末までにトマトピューレも提供したいと考えている。 GABAトマトは決して安くはありません。 墨会ニュースポータルは、3キロの箱の価格が7,500円(約58ユーロ)であると書いた。 トマトにはゲノム編集済みであることを示すシールを貼って出荷する予定だ。 角海氏によると、ゲノム編集食品が日本で市販されるのはこれが初めてだという。 [lf]

Takagi Toshiko

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