日本の百寿者の秘密: 健康的な食事、仕事、そして生きる喜び

沖縄には特に超高齢者が多く住んでいます。 どうしたら石のように老けてしまうのでしょうか?

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沖縄は特に長生きします。 日本の南の列島には、他のどこよりも 3 倍多くの 100 歳以上の人がいます。 彼らの長寿の秘訣は、彼らの食事、魔法の柑橘類、そして充実した生活です。 長寿の秘訣が今回の「いのち」のエピソードのテーマです。

日本の南の列島ではすべての長寿記録が破られています。沖縄は亜熱帯気候の 160 の太平洋の島々で構成されています。 人々を歓迎するこの列島は、年を重ねるのに理想的な場所です。

「この列島ほど非常に高齢者が多い場所は世界のどこにもなく、百寿者が他の地域の3倍も多く、住民10万人当たり百寿者は約76人いる。」» ユーロニュースのジャーナリスト、ローレンス・アレクサンドロヴィッツは宣言する。 「長寿の秘訣を探るため、料理人になる前は栄養士だった恵美子さんのお店を訪ねます。」

百寿者の里 大宜味村

エミコレストラン 「100歳の村」とも呼ばれる人口3000人の町、大宜味町にある。 シェフは高齢者の生活を観察し、季節の野菜をベースにした長寿メニューを考案しました。

「菜園で育てたものを調理し、新鮮なままお客様にお届けします。」》と店主の金城恵美子さんは言う。 「私たちは菜園とキッチンが密接に結びついたライフスタイルを持っており、栄養士としてその食生活が非常に健康的であることを知っています。」

ゲストのほとんどは非常に高齢です。キクエ、チヨ、ユキコイストの平均年齢は 91 歳です。ダンサー、豆腐生産者、協会の会長として、彼らは尽きることのない人生の熱意を持っています。

「できるだけ長く生きようとしているわけではない。私たちが会って、一緒に笑って、一緒に泣いているから自然に長生きできるんだ。それがいいことなんだ。一緒に歌って、一緒に踊るんだ」彼らの一人はこう言いました。 「これだ、これがまさに沖縄の生き方だ」2人目の女性が説明すると、3人目の女性はこう言います。 「長寿の秘訣は心配せず前を向くことです。」

シークヮーサー – 長寿の苦い物質

長寿のもう一つの秘密は、小さなライムにあります。 大宜味町は柑橘類の最大の生産地です。 沖縄では苦いジュースが大好き シークヮーサー抗炎症作用があるもの。

103 歳の玉木春福さんは、退職後に購入したシークヮーサー畑の収穫を今も監督しています。 「天気が良くても悪くても、私たちはシークヮーサーを食べます。私も友達もみかんをたくさん食べます。それは私たちのささやかなご褒美です。」

仕事は若さを保つ

仕事は若さを保つことにもつながります。プランテーションでは、バナナの繊維が織られて布地が形成されます。 芭蕉布。 この冬に生誕100年を迎える平良敏子さんが、この伝統を守り続けたとして人間国宝に認定された。平良さんの存在がなければ、大宜味村でのみ行われてきた7世紀続くこの芸術は、世界大戦後消滅の危機に瀕していたからだ。第二次世界大戦。 平さんは週に 6 日、1 日 9 時間この作業場で働いています。

「力を必要とする仕事ができなくなった」と日本人女性は言いました。 「年をとったから、以前ほど元気ではなくなったとはいえ、仕事をしていると年齢を忘れてしまいます。仕事なしでは生きていけませんでした。」

芭蕉布の着物は作るのに 1 年かかり、その貴重な着物の価格は 18,000 ユーロです。

サクナ – 長寿の薬草

日本のはるか南にある小さな島、伊良部島の住民は、長寿の秘訣を共有する用意ができています。 婦人会 観光客に長寿の薬草であるサクナなどの食用野生薬草を発見する機会を提供します。 「葉を食べるたびに寿命が1年伸びると言われています。」と農家の美和子ウィさんは語った。

入居者と一緒に、また入居者同士で料理をする: 食事の洗練されたハイライトは、揚げたハイビスカスの花です。

健康的な食事、退職後の活動的な生活、そして独特の生きる喜び、これらが長寿の秘訣です。

Sugawara Sango

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