塩漬け甘草:研究者が第六の味覚 – 知識を発見

ホワイトソーセージの赤道の北には、味の面でドイツを分けるもう一つの境界線があります。 フランクフルト近くのマイン川にほぼ沿って進むはずです。 北部には甘草愛好家が多く住んでいますが、南部では黒飴の愛好家は少なくなります。

本物の甘草の根から作られた単純な甘草であっても、意見は異なります。 さらに物議を醸しているのは、サルミアックとしても知られる塩化アンモニウムを含む、塩味とスパイシーな香りを持つバージョンです。 スカンジナビアやオランダでは人気のある塩味の甘草は、ドイツの多くの人にとって目障りです。 2021年10月からあったはず 規制に従って 高用量の塩化アンモニウムは健康に害を及ぼす可能性があるため、「成人甘草」と明示的に表示する必要があります。

なぜ大人の甘草にはファンがいるのか? おそらく彼らは第六感がより発達しているのでしょう。 南カリフォルニア大学ロサンゼルス校の研究者らは、別の感覚特性を発見したと述べている。 人間の舌は、甘味、塩味、酸味、苦味、旨味に加えて、塩化アンモニウムにも反応すると研究論文で述べています。 雑誌で 自然なコミュニケーション 現れた。 無色の塩の味は、苦い、塩辛い、酸っぱいと表現できます。

舌が塩化アンモニウムに反応することは長い間知られていました。 しかし、正確にどの受容体分子(受容体)が原因であるかはわかりません。 研究チームは今回、アンモニアが酸味を感知することがすでに知られている感覚細胞の受容体を活性化することを示すことができた。 これは細胞培養だけで観察されるわけではなく、実際にマウスの行動はアンモニア受容体の有無によって変化します。 それがうまくいくと、マウスは塩化アンモニウムを混ぜた水を避けるようになった。 それがうまくいかなかったとしても、動物たちはアンモニア水の味に不快感を覚えなかったでしょう。

おそらく、塩化アンモニウムの味を感じる能力は、貴重な保護メカニズムなのかもしれません。 アンモニア受容体は進化を通じて保存されてきました。 それは人間だけでなく、線虫、ショウジョウバエ、ニワトリ、マウスにも見られます。 研究リーダーのエミリー・リーマン氏は、塩化アンモニウムの代謝物は高用量では有毒である可能性があると説明し、「したがって、それを検出するための味覚機構を開発したのは理にかなっている」と説明する。 アンモニアの味に対する生き物の感受性は、その生き物が住んでいる環境に大きく依存します。 しかし、この研究では、これがドイツの甘草赤道をどの程度説明しているのかを判断できませんでした。

塩化アンモニウムが甘味、酸味、塩味、苦味、うま味と並ぶ第6の味としてすぐに受け入れられるかどうかはまだ分からない。 肉のようなスパイシーな旨味の例が示すように、場合によっては長い時間がかかることもあります。 日本の化学の先生 池田菊苗は 1908 年という早い時期にこの感覚的特質を特定しました。 日本語の「辛い、おいしい」を意味する「うまい」と「味」を意味する「味」から名付けました。 当時の他の科学者たちは、これを適度な熱意をもって迎えました。 1985 年、ハワイでのシンポジウムで、うま味は国際的に認められた 5 番目の味となりました。

Sugawara Sango

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