キリン、電気で食べ物を塩漬けするスプーンとボウルを発売

日本では、キリンホールディングス株式会社が明治大学と提携してボウルとスプーンを持っています 発展したマイルドな電気刺激により、食品の塩味を高めることができます。 塩辛い食べ物が好きだけど、高血圧やその他の健康上の問題で塩分を控えなければならない人にとって、効果的な代替品です。

電気塩スプーンと電気塩ボウル 食品と人体の両方を貫通する弱い電気インパルスを放出します。 電気刺激は、それぞれの食品中のナトリウムの動きに影響を与えます。 刺激の強弱によって、私たち人間が感じる塩の味も変わってきます。

塩少なめ、旨みたっぷり

電気刺激は、食べるときに舌に触れるナトリウムイオンの数を増やします。 このように、食べ物の味は私たちにとって変化します。 突然、実際よりも塩味が強くなります。

この特定のプロジェクトの主任科学者である宮下豊明によると、ここで使用される電流は人間の健康にとって安全です。

キリンホールディングスによると、計31人を対象に減塩実験を行ったところ、電気塩スプーンとボウルを使うことで、減塩食品の塩味が1.5%減少した。

デバイスはまだ市販されていません

同社は来年、家庭用のデバイスを発売する予定です。 その前に、11月に対応する実証実験を行いたいとのこと。

食品を専門とするオレンジページ社の読者層と、減塩食品のオンライン小売業者であるムエンジェネン.comの運営者も、この実験に含まれます。

Sugawara Sango

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