コーラ、コーヒー、チョコレート、この 3 つが彼女の大きな情熱であると、日本の老婦人カイン・タナカは明らかにしました。 その老婦人は昨年119歳で亡くなった。 他の「スーパーセンテナリアン」、つまり少なくとも110歳まで生きる人々の秘密は、時々非常に驚くべきものに見える。122歳まで生きたフランス人女性ジャンヌ・カルマンは、「高齢になるまで喫煙し、港に弱点があった。 。 117歳で亡くなった北イタリア出身のエマ・モラーノさんも特別な好みを持っていた。彼女は1日に生卵を2個食べ、私室が大好きだった。
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しかし、これらの個別の事例は、レモネード、お菓子、アルコールが寿命を延ばすことを証明するものではありません。 それにもかかわらず、古代人の生活習慣は、健康で長生きするための公式がどのようなものであるかを研究するために利用できます。 近年、科学者たちはブルーゾーン、つまり人々が平均よりも長生きし、健康状態が良い地域に興味を持っています。 この名前は、研究者が最初に地図上にこれらの地域を青いペンでマークしたことに由来しています。 これらの楽園には、サルデーニャ島、日本の沖縄県、コスタリカのニコヤ半島、ギリシャのイカリア島、カリフォルニアの小さな町ロマリンダなどが含まれます。
研究: 良好な栄養は老化プロセスを遅らせることができる
人口統計学者らは住民のライフスタイルを比較することで、いくつかの類似点を発見した。「激しい肉体労働と、かなり痩せた主に植物ベースの食生活が特徴だ」とギーセン大学の予防・治療栄養学教授グンター・エッケルト氏は説明する。 「実際、適切な食生活と他のライフスタイル要因は老化のプロセスを遅らせることができます。 »
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ノルウェーのベルゲン大学の研究チームは、典型的な西洋式の食事から最適な食習慣に切り替えた20歳の若者は寿命を10年以上延ばす可能性があると試算した。 科学者によると、この変更を行うことで 80 歳の人でも約 3 年間節約できるそうです。 しかし、「最適」とは何でしょうか?
栄養学の観点から見ると、健康的な食事には、豊富な野菜、サラダ、果物、ナッツ、豆類、健康的な炭水化物、健康的な油が含まれており、これらすべてが可能な限り多様な方法で、高品質で新鮮に調理された状態で組み合わされています。 これは、人気の地中海ダイエットやダッシュ ダイエット (「高血圧を止めるための食事療法」) などのそのバリエーションの基礎でもあります。
「週に1~2回、質が良ければ美味しい肉ですよ」
ドイツ栄養研究研究所ポツダム・レーブリュッケ(DIfE)の老化研究者カトリン・ヘルピッチ氏は、「菜食主義の食事には抗炎症作用があり、代謝の健康に良い効果があることが研究でわかっています」と説明する。 これは、植物ベースの食事をとっている人は過体重になる可能性が低く、糖尿病、脂質代謝障害、心血管疾患のリスクが低いことを意味します。 これらはすべて、健康で長生きするための重要な前提条件です。
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しかし、動物製品をこのプログラムに含めることができるか、あるいは含めるべきかどうかについては、依然として議論の余地がある。 「ロンジェビタダイエット」を開発したイタリアの老化研究者ヴァルター・ロンゴ氏は、魚は推奨するが、肉は食べないことを推奨している。その場合、鶏肉などの白身だけを食べるようにする。 エッケルト氏はさらに寛大で、「週に 1 ~ 2 回の肉は、品質が良ければ許容されます。 優れた鉄源です。 これは大量に食べた場合にのみ問題になります。 私は塩漬け肉製品、特に亜硝酸塩塩が含まれている場合には細心の注意を払っています。
個々の食べ物を賞賛しないでください。重要なのは組み合わせです
低炭水化物、高タンパク質の食事は、明らかにアンチエイジングの目的には適していません。 ロンゴは少なくとも、大量の複合炭水化物と少量だが十分なタンパク質に依存している。 この原理を与えられたマウスは、タンパク質を多く与え炭水化物をほとんど与えなかったマウスよりも長生きした。 ヘルピッチ氏はまた、この勧告は正当であると信じている。「研究によると、例えばメチオニンなどの特定のアミノ酸の減少には延命効果があることが示されています。 » メチオニンは、他のアミノ酸と同様、タンパク質の構成要素であり、主に肉に含まれています。 また、植物ベースの食品は寿命を延ばす傾向があることも示唆しています。 ただし、栄養上の推奨事項は決して全面的に適用されるわけではありません。 65 歳以上の人は、タンパク質の少ない食事からはもはや恩恵を受けられません。むしろその逆です。体がこれらの栄養素を吸収できなくなるため、タンパク質の必要性がわずかに増加します。
あるいは、ブルーベリー、クルミ、ニンニク、サツマイモ、ビート、緑茶、ダークチョコレートなどが、若さを保つのに役立つスーパーフードとしてよく販売されています。 それらにはポリフェノールが豊富に含まれており、心血管疾患、特定の種類の癌、そして場合によっては認知症からの保護に役立つ可能性があります。 実際、ビートが血圧を下げ、ナッツがLDLコレステロール値を下げることは十分に文書化されています。 しかし、エッカート氏のような専門家は、個々の食品を賞賛することを望んでいない。「それはオーケストラのようなものであり、重要なのはその組み合わせだ」。
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精子: この物質には延命効果がありますか?
スペルミジンは最近、老化防止剤として注目されています。 この物質は人体だけでなく多くの食品にも存在し、細胞のリサイクルと自浄プログラムの一種であるオートファジーを活性化します。 「動物モデルでは、スペルミジンには延命効果がありました」とエッカート氏は言う。 これが人間にも当てはまるかどうかはまだ不明です。 DIfE 研究では現在、スペルミジンを含む栄養補助食品を摂取した参加者で炎症過程が軽減されるかどうかを調査していますが、結果はまだ出ていません。 DIfEの専門家ヘルピッチ氏は、バランスの取れた食事を摂っている人には、とにかくそのような物質は必要ない、と述べています。 » エンドウ豆、キノコ、大豆、ひよこ豆、小麦胚芽、および成熟したチーズには、この物質が特に多量に含まれています。
大切なのは何を食べるかだけではなく、何を食べないかも重要です。 「断食は老化を遅らせることができます」とエッカート氏は言う。 スペルミジンと同様に、栄養素の欠乏はオートファジーを引き起こし、それによって細胞がいわば自己修復します。 古典的な治療的断食、断続的断食、またはその他の断食の概念が最も理にかなっているかどうかは、誰もが自分で判断する必要があります。 エッカート自身は 16:8 ダイエットを実践しています。これは、8 時間以内にのみ食事をすることを意味します。 例外として次のようなものがあります。 食べることは喜びや満足感とも大きく関係しています」と彼は強調する。
沖縄のお年寄りの真似をできるほど誰もが規律を持っているわけではありません。儒教の教え「腹八分」によれば、彼らは腹八分目で食べるのをやめるそうです。 どうやら長生きのための簡単なレシピのようです。
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