栄養 – 家庭で作る絹ごし豆腐 – 健康

ボン (dpa/tmn) – 絹ごし豆腐は柔らかくビロードのような一貫性があります。 たとえば、アジア料理との相性も抜群です。 日本では「きぬごし」と呼ばれるほど珍味とされています。

絹ごし豆腐は水分が多い。 したがって、天然豆腐や燻製豆腐よりもカロリーが低いと連邦栄養センター (BZfE) は説明しています。 また、タンパク質が多く、脂肪が少なく、カルシウム、ビタミンB群、ビタミンEなどの貴重な栄養素が含まれています.

買うか、自分で作るか。

たとえば、健康食品店やアジア食品店には絹ごし豆腐があります。 地元の大豆をベースに有機農法で作られた製品を使用することが望ましいです。 伝統的な製法では、絹のシートに包まれています。 または、自宅で手間をかけずに薄豆腐のバリエーションを準備することもできます.

仕組みは次のとおりです。レモン汁またはリンゴ酢を室温の大豆飲料に混ぜます。 酸は飲み物を凝集させます。 混合物を小さなスクリュートップジャーに注ぎます。

次に、瓶を閉じて、わずかに沸騰した水浴で10〜20分間穏やかに調理します. 混合物が冷めたら、余分な水を絞り出すことができます。 絹ごし豆腐は、冷蔵庫で数週間保存できます。

いくつかのレシピのアイデア

絹ごし豆腐は切りにくく、煮崩れするので揚げ物には不向きです。 豆腐は加熱するととろみが出ますが、クリーミーでやわらかいです。 そのため、キャセロール、キッシュ、ワッフル、パンケーキ、チーズケーキなど、卵の代用品として適しています。

裏ごしした絹ごし豆腐は、クリームやヨーグルトとしても使用できます。たとえば、ミューズリーやスムージー、スープ、ソース、ディップ、またはデザートのクリーミーなベースとして使用できます。

絹ごし豆腐を溶かしたチョコレート、ナツメヤシ、メープルシロップ、バニラでピューレにすると、ビーガンチョコレートムースがうまくいきます. ビーガン マンゴー ラッシーがお好みの場合は、絹ごし豆腐に完熟マンゴーとレモン ジュースを混ぜるだけです。

© dpa-infocom、dpa:230508-99-608899/3

Sugawara Sango

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