栄養 – メニュー後の最後の飲み物:「回復ワイン」の時間 – 健康

ハンブルク / Östringen-Tiefenbach (dpa / tmn) – ワインを飲みながらのこのような豪華なディナーは良いものです。 しかし、コースが進むごとに、提供されるドロップはより重く、より強力で、よりアルコール度の高いものになり、その後デザートとして非常に甘いドロップが続きます。 そして、ここがポイントです。最後の一口を食べた後、最後の飲み物としてもう1、2杯飲みたいと思うでしょう。 まさにその通りです。

ただし、最新のワインではないでください。アイスクリームムースとの相性は抜群でした。 しかし、今必要とされているのは、味覚を再調整する飲みやすいワイン、つまり回復力のあるワインです。 聞いたことがない? また、ラベル、ドリンクメニュー、小売店の棚にも記載されていません。

正式な用語はありません

「リペアワインはワインの世界では正式な用語ではありません。しかし、近年この言葉はワインの世界にしっかりと定着しました」とハンブルクのハーフェンシティにあるキンフェルツ・キッチン・アンド・ワインのソムリエ、マクシミリアン・ヴィルムは言う。 彼によれば、修復ワインは何よりも味覚をリフレッシュし、したがって「修復」する必要があるという。 ヴィルム氏によれば、さわやかな酸味とアルコール度数の低いワインが特に適しているという。

エストリンゲン・ティーフェンバッハにあるブルク・ラーベンスブルク・ワイナリーのクラウス・ブルマイスター氏も、リペアワインの時期を熟知しており、「原則として、夕食が終わるまでに喉の渇きが完全に潤っていないが、もう戻りたいときに使用すべきだ。 もっと簡単なものを見つけてください。」

カビとピノ・ノワールはリセットボタンのような働きをします

ブルマイスターの観点からすると、ほんのり甘みが残るリースリング・カビネットがこれにぴったりです。 「私はこうまで言います。『カビはいつも助けてくれて、いつも働いてくれます!』と、クライヒガウのブドウの木をささやく人は言います。」

このワインメーカーは、味覚のリセット ボタンとして機能する 2 つ目の修復バリエーションを発表します。「強くて重い赤ワインの後は、個人的にはエレガントで成熟したピノ ノワールが好きです。」 文字通り、クラッカーの後に翼が与えられます。 熟したピノ ノワールは、白ワインを何杯も飲んだ後や、ボリュームたっぷりのデザートの後にもよく合います。

口蓋の消臭にも優れています。

マクシミリアン・ヴィルムでは、リペアワインはワイン愛好家のテイスティングの最後だけでなく、テイスティングの合間にも使用されます。 「特に、重くてタンニンが豊富なワインをたくさん試飲するときは、合間に口をリフレッシュするのが本当に良いです」と彼は言います。 そして、新鮮な味覚のための彼女の秘密兵器は何でしょうか? 「私のスイスアーミーナイフは、ザールランド州産のさわやかなリースリング・カビネットです」とソムリエ兼ポッドキャスター(「Saufgesabbel」)は言います。

マクシミリアン・ヴィルムは、彼の最新の発見に本当に喜んでいます。 「今年、デュッセルドルフのプロヴァインで完璧なリペアワインを発見し、レストラン用に直接注文しました」と彼は言います。 とはいえ、スパークリングワインです。 「酸味と甘味の成分に加えて、そのポートフォリオには修復キットとして炭酸も含まれています。炭酸はリフレッシュ要素を大幅に高めます」と専門家は言います。

代替品:スパークリングワイン、日本酒、シャンパン

クラウス・ブルマイスターも、修理中のチクチク感について次のように言及しています。

しかし、修理には常にワインまたはスパークリングワインを使用する必要がありますか? 「もちろんそうではありません」とウィルムは言います。 ハンブルクにある彼のレストランでは、体積わずか 10% で爽やかな酸味のあるフレーバー日本酒が飲み物としてよく提供されます。 いわば、メインの前の液体シャーベット。

特に人気があるのは、希少価値の高い柚子を使用した吟醸酒です。 この日本産の柑橘類は非常に香りが良く、レモンとマンダリンのハイブリッドです。 「日本酒は修理だけでなく、バ​​ニラアイスクリームの飾りにも最適です。」

ワインメーカーのダーク・ヴュルツは、より高貴な方法で口をリフレッシュしてくれるものを次のように定義しています。「私が個人的に楽しんでいるのは、シャンパンの中間であり、ほとんど修復ワインのようなものです。」 ニールシュタイン・アム・ラインにあるザンクト・アントニー・ワイナリーの専門家は、ボリュームたっぷりの食事中、食事の合間でも後でも、シャンパンを一杯飲むことほど素晴らしいことはない、と語る。 彼は、おいしいワインとおいしいメニューを食べた後は、ビールが怖いと感じています。 「一方でバブリーは目が覚めてリフレッシュしてくれます!」

© dpa-infocom、dpa:230904-99-72837/2

Sugawara Sango

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