レモンの香りで気分を引き締めリラックス
お部屋にフレッシュな香りをもたらしたいなら、レモンの力も頼りにしましょう。 この香りは精神的なパフォーマンスにも刺激を与えます。 日本の研究で示されているように、柑橘系の果物には爽快な効果があり、集中力の問題を解決するのに役立ちます。秘書のデスクにレモンオイルの香りがすると、スペルミスの数が半分以下に減少しました。 レモンの香りには心を落ち着かせる効果がある人もいますので、リラックスするために使用することもできます。
それぞれの料理に新鮮さをプラス
レモンが食事に関与すると、軽さが現れます。 その新鮮な酸味が料理に元気を与え、魚、肉、野菜、ソースの風味を微妙に高めます。 香りを嗅ぐと、特に寒い季節に気分が良くなります。
「レモンは食べ物に特別な風味を与えるだけでなく、食べ物を軽くし、消化しやすく、丸くします」と、スターでテレビのシェフでもあるアリ・ギュンギョルムス氏は説明します。 しかし、それは投与量によって異なります。食品は酸性になりすぎてはいけません。 ドイツ系トルコ人のシェフが、ミュンヘンのレストラン「パジェウ」で主に魚料理や肉料理にレモンの皮をこすっているのはこのためです。
レシピのヒント: サーモンのレモンタイムピューレ
涼しい季節の料理にもクエン酸の恩恵があります。 星付きシェフのレモンとタイムのピューレは、サーモンやタラとの相性が抜群です。 これを行うために、彼は柔らかく茹でたジャガイモをプレス機で押し、バターを加え、塩とおろしたてのナツメグで味付けし、ホットミルク、たっぷりのレモンの皮、細かく刻んだタイム、ホイップクリームを加えてかき混ぜます。
たとえば、エリカ・ベンツィガーは、ラムキューブをベーコンで包み、レモンのかけら、新鮮な月桂樹の葉、またはセージを串に刺します。 「レモンは皮ごと調理して食べることができます」と著者は説明します。 彼女の定番はウサギのレモン煮です。
ハンブルクのイタリア料理レストラン「オステリア・ダ・フランチェスコ」のヨッヘン・ケンプ氏は、ドイツ人客が予約をしていないことに気づいた。 デザートにはレモンがよく合います。 「スパイシーなバージョンではさらに難しくなります。レモンは皮も中身も食べられることを知らない人が多いです」と彼は言う。 イタリア料理ではサラダをマリネするのが一般的です。 または、グリルした魚にレモンマヨネーズを付けて食べます。
レモンの最適な保存方法
レモンは地中海盆地が原産のため、冷たすぎる食べ物を好みません。 丸ごとのレモンは、室温、食料庫または地下室で保管するのが最適です。 ただし、果物が直射日光にさらされないように注意してください。 レモン汁を数回絞るために、果物全体を半分に切る必要はありません。 切断面の乾燥を防ぐには、つまようじや串でレモンに小さな穴を開けます。 これは、果物がより長く新鮮に保たれることを意味します。
レモンはホイルで包んではいけません。 その理由は、pHが中性ではない食品と反応すると、アルミニウムがフィルムから溶解し、最終的には食用食品に移行する可能性があるためです。 1 日以上接触すると、酸性または塩辛い食品は金属と反応し、保護されなくなるため、容易にカビが発生し、食欲をそそる色が付くことがあります。
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