日本の食品価格は上昇し続けている

日本の食品価格は 6 月も引き続き上昇し、主要な食品および飲料メーカーは、原材料コストの上昇により 3,315 製品の価格上昇を予測しています。

うるさい 信用調査会社帝国データバンクのデータ 値上げは約 8,400 製品に影響を与えます。

食品価格はすでに大幅に上昇しています

食品価格の上昇には、5 月にすでに 4,770 製品が含まれており、香辛料、野菜、肉、魚からお菓子や飲み物にまで及びました。 平均増加率は 12% でした。

小麦や食用油の高騰で、ハム、ソーセージ、パスタ、冷凍食品などの加工食品3609品目が値上がりする。 データによると、平均価格の上昇は 13% になります。

ビール、ワイン、焼酎、チューハイカクテルなどのアルコール飲料は、麦芽とトウモロコシの価格上昇により、平均で 15% 値上がりします。 一方、円安はワインなどの輸入品の価格を押し上げた。

6 月から価格設定された商品の 80% 以上が、今月または 7 月に変更されます。

秋も値上げ

一部の企業は、原材料費の上昇を「隠れた値上げ」、つまり同じ価格で内容量を減らすことで相殺しようとしています。 しかし、コストが上昇し続けているため、ますます多くの企業が販売価格の調整を余儀なくされています。

一部の企業は、少量に対して同じ価格を請求することで、実際に価格を引き上げています。

帝国データバンクによると、コモディティ価格が上昇し続ければ、秋にはさらに価格が上昇する可能性があります。

物価の上昇に対抗するため、日本政府は6兆2000億円(約450億ユーロ)の国際援助プログラムを計画している。

対策には、ガス価格を安定させるための石油卸売業者への補助金と、子供がいる家族への現金支払いが含まれます。

Wakabayashi Chie

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