女性と男性の長寿のための良好な栄養

ケトダイエット、低炭水化物ダイエット、低脂肪ダイエットのいずれであっても、健康に関しては明らかに主要栄養素がスケープゴートであるため、主要栄養素が食事から厳密に排除されているという共通点があります。 しかし、日本の新しい研究では、こうした極端な行動が悪影響を与える可能性があることが示されています。 興味深いのは、その効果が女性と男性で異なることです。

栄養は長生きするために重要な要素です。 有害な環境の影響から体を守ることができますが、それ自体が有害な要因になることもあります。 そして日本の研究者らによると、こうした影響は女性と男性では異なる可能性があるという。 FITBOOK の栄養専門家であるソフィー・ブリュンケ氏がこの研究について説明し、その結果が自分の食生活に応用できるかどうかを評価します。

研究の構造

研究チームは、炭水化物と脂肪の摂取が長期的な死亡リスクにどのような影響を与えるかを調べたいと考えていました。

35歳から69歳までの合計34,893人の男性と46,440人の女性がこの研究に参加した。 参加者は全員標準体重で、平均体格指数 (BMI) は男性で 23.7、女性で 22.2 でした。

この長期研究は 2004 年に始まり、2018 年に終了しました。炭水化物、脂肪、総エネルギー摂取量に関するデータがすべての被験者から収集されました。 観察期間中にすべての死亡が記録された(死亡数2,783名、男性1,838名、女性945名)。

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男性には炭水化物が必要です

研究者らは、エネルギー摂取量の40パーセント未満が炭水化物によるものである男性と、エネルギー摂取量の50~54.9パーセントを炭水化物が占める男性を比較した。 炭水化物の摂取量が少ない男性は、死亡リスクが 59% 増加することが示されました。

逆に、女性がカロリーの 65% 以上を炭水化物から摂取すると、死亡率が増加します。

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女性は脂肪に気をつけましょう

脂肪の摂取量が増えると、女性の全死因死亡とがんのリスクがわずかに減少しますが、特に一般に不健康と考えられている飽和脂肪のリスクが減少します。

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飽和脂肪のこの影響は男性には見られません。 しかし、不飽和脂肪の摂取量が少ないと、全死因死亡率やがんのリスクが高まることがわかった。 全体として、1日のエネルギー摂取量の35パーセントを超える脂肪摂取は、男性被験者のがん死亡率の増加と関連していた。

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研究の限界

研究者らは、食生活がドイツ人と大きく異なる日本人に注目した。 したがって、結果は限られた範囲でのみ他の集団グループに転送できます。

この研究は多量栄養素のみに焦点を当てているため、一部の死亡は微量栄養素の摂取不足が原因である可能性も排除できません。

栄養専門家が主要栄養素の重要性を明らかにする

「いかなる主要栄養素も除外すべきではない」

「ドイツ栄養協会の基準値によれば、成人は体重1kgあたり0.8グラムのタンパク質が必要で、必要なエネルギーの30パーセントを脂肪で賄う必要があります。 残りのカロリーは炭水化物で満たされます。 完全混合食では、エネルギー摂取量の 50 パーセント以上が炭水化物の形で含まれている必要があります。2

低炭水化物ダイエットの形で炭水化物を排除すると、繊維、重要なミネラル、ビタミンの摂取量も減ります。

脂肪も恐れる必要はありません。不飽和脂肪酸、特に魚に含まれる貴重なオメガ 3 脂肪酸は、体の炎症反応を中和し、慢性疾患から守ります。

ソフィー・ブリュンケ、FITBOOK 栄養専門家

情報源

Sugawara Sango

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