可能な限り無農薬の食生活を楽しむためのBUNDのヒント

フェデレーション。 BUNDは2023年6月にイチゴの残留農薬検査を行った。結果:イチゴの入った5つのバスケットのうち4つが農薬で汚染されており、約半分には特に危険な農薬混合物、つまり相互作用する異なる農薬が含まれていた。 BUNDの農薬専門家コリンナ・ヘルツェル氏が、これが問題となる理由と、食事の際に農薬を避ける方法について説明します。

有毒な農薬の摂取をできるだけ減らしたいと考えている消費者に何を推奨しますか?
「オーガニックの果物や野菜を買う方が良いです。 有機農業では合成化学農薬はタブーです。 オーガニック食品を手に入れることができない人は、敏感な果物を食べる直前に冷水でよく洗う必要があります。 イチゴの場合は、果実を傷めないことも大切です。 洗った後は緑色のヘタだけを切ります。 ただし、洗い流すだけですべての農薬を取り除くことはできません」とコリンナ・ヘルツェルは説明します。

農薬の何がそんなに危険なのでしょうか?

「農薬はがんの原因になったり、遺伝に影響を与えたり、生殖能力に悪影響を及ぼしたりする可能性があります。 ホルモン毒素も人間の健康に潜在的な脅威をもたらします。 これらは非常に少量で作用する殺虫剤です。 したがって、制限値はホルモン毒素に対する保護ではありません。 私たちのイチゴ検査では、19 個のイチゴサンプルのうち 4 個にホルモン毒素が含まれていました。 殺虫剤は動物や環境にも致命的な影響を与えます。 それらは地下水を汚染し、大気や土壌に入り込み、私たちの生態系を破壊します」とコリンナ・ヘルツェルは言います。

最近発表されたBUNDイチゴ検査では、イチゴから残留農薬が検出されましたが、法定制限値は超えていませんでした。 なぜこれがまだ問題なのでしょうか?

「あらゆる農薬の有効成分が評価されます。 食品の制限値はこれに由来します。 しかし実際には、私たちは食物と一緒に摂取するいくつかの農薬にさらされています。 これは私たちがテストしたイチゴにも当てはまります。 約半分には2種類以上の異なる農薬が含まれていました。 それらが相互作用すると、毒性の影響が数倍に増加する可能性があります。 ただし、これらの相互作用は評価では考慮されません。 私たちは他の汚染物質にもさらされています。 私たちの体内には、重金属、可塑剤、フッ素化合物、さらには長年禁止されていた農薬 DDT (ジクロロジフェニルトリクロロエタン) が蓄積されています。 食品にも農薬が含まれています」とコリンナ・ヘルツェルは説明します。

特に頻繁に農薬に汚染されている食品はありますか?

「生食用のブドウ、リンゴ、ナシ、イチゴ、モモ、アプリコット、ピーマン、ハーブは特に頻繁に農薬に汚染されています。 第三国からの果物や野菜の輸入では、EU製品よりもはるかに頻繁に制限を超えています」とコリンナ・ヘルツェル氏は説明します。

消費者はどの製品が具体的に農薬で汚染されているかをどのようにして知ることができるのでしょうか?
「食品の監視は連邦州の責任です。 ただし、全体的な制御はありません。 かごに残留農薬が入っていないことを確認したい場合は、オーガニック食品を購入する必要があります。 これらは合成化学農薬を使用せずに生産されています。 だからこそ、有機農業の分野では生物多様性がさらに高まっているのです」とコリンナ・ヘルツェルは言います。

Sugawara Sango

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