スパイシーな食べ物が私たちの体に与える影響: 今日のメニュー

気をつけろ、鋭い! いくつかの料理はそれをすべて持っています。 たとえば、唐辛子を含むソースを使ったスパゲッティ アラビアータ。 または、マスタードオイルを含むわさび寿司。 または、ジンジャー チキン スープは、ジンゲロールが舌に刺さります。

これらの料理をお皿に盛りつけていて、辛いことに慣れていない場合は、最初の一口でたじろぐかもしれません。 それは文字通り口の中で火傷を負い、時には痛みを伴うことさえあります. しかし、なぜですか?

特定の物質が口腔内の灼熱感の原因です。 「唐辛子では、カプサイシンが興奮剤です」と、Dr. Rainer Wild Foundation の有資格生態栄養学者である Karolin Höhl 氏は説明します。 コショウのピペリンとニンニクのアリシンです。

問題の物質は、実際に 42 度以上の熱を認識する口内の受容体を活性化します。 これにより、食べ物自体が冷めても、口の中で温かさを感じることができます。

中和する水の代わりに牛乳

口の中で燃えすぎると、コップ一杯の水で消したいという衝動に駆られる人が多い. 「しかし、うまくいかないので、それは良い考えではありません」と Karolin Höhl は言います。 彼女によると、それを補うために牛乳を一口飲むか、ヨーグルトやチーズを食べる方が良い.

これは、脂肪やタンパク質を含む食品の方が切れ味をよく抑えるためです。 その理由の1つは、カプサイシンが脂溶性であることです。 意味: 脂肪が関与している場合、その物質は受容体にうまく結合できなくなります。

ただし、ある場合には、辛い食べ物を皿から払い落としたほうがよい場合があります。「辛い食べ物の直接の結果が激しい痛みである場合、これは体からの警告信号と見なす必要があります」と内科医の Johannes Georg 教授はアドバイスします。 . ドイツ栄養士連邦協会(BDEM)の会長であるウェクスラー氏は次のように述べています。

そして: 胃や腸が敏感な場合は、特に辛い食べ物に触れないことをお勧めします. 胃や腸の粘膜を刺激することがあります。 結果:胃痛または下痢。 また、小さな子供でも辛い食べ物を食べてはいけません。 あなたの消化管は徐々に辛い食べ物に慣れなければならないからです.

切れ味のボディへの影響

しかし、スパイシーな料理は体に良い影響を与えるという評判もあります. 「辛い食べ物は血液循環と心拍数を刺激し、血管を拡張します」と Karolin Höhl は説明します。 その結果、体が蒸発による過熱から身を守ろうとするため、汗をかき始めます。

また、辛いものを少量食べると幸福ホルモンであるエンドルフィンが分泌され、リラックス効果があるとも言われています。 「しかし、これは科学的に証明されたものではありません」と Johannes Georg Wechsler は言います。 彼によると、同じことが辛い食べ物が寿命を延ばすという主張にも当てはまります。

しかし、トウガラシに含まれるカプサイシンなどの辛い物質については、抗菌効果があります。これが、トウガラシのスパイス ペーストが長持ちする理由です。 この物質は、体内で抗炎症効果を発揮する可能性があります。 しかし、ここでも、科学者にとって未解決の問題がまだ残っています。

カプサイシンには、他にも多くのプラスの効果があります。 エネルギー消費と脂肪燃焼を増加させ、ダイエット中の食欲を減らし、健康な腸内フローラを確保し、血糖値を調節するのに役立つと言われています.

「これが本当に当てはまるかどうかは、ここでも疑いの余地なく証明されていません。研究状況はあいまいです」とカロリン・ホールは言います. さらに、いくつかの研究では、非常に高用量のカプサイシンが錠剤の形で投与されました. これらの量は、毎日のメニューではほとんど提供できません。

それはすべて投与量に依存します

熱が体と健康にどのように影響するかということになると、特に重要なことが 1 つあります。 スパイシーな食べ物に関しては、「多くのことが大いに役立つ」という論理に従わないことが最善です. 「通常、少量の熱量であれば問題はありません」と Wechsler 教授は言います。 高用量では状況が異なる。

宣言 連邦リスク評価研究所 (BfR) によると、1 食あたり体重 1 キログラムあたり最大 5 ミリグラムのカプサイシンは問題ありません。 濃度が高くなると、吐き気や嘔吐を引き起こし、極端な場合には中毒症状を引き起こすことさえあります。

問題: 通常、食べたいものに含まれる正確なカプサイシンの含有量はわかりません。 BfR の評価によると、伝統的なインドのカレーで健康を心配する必要はありません。 非常に辛いと宣伝されている唐辛子ソースや抽出物などの製品は、健康上の問題を引き起こす可能性が高くなります.

適度に切れ味が良い

Johannes Georg Wechsler の結論: 「栄養の観点から、スパイシーな食べ物はヘルシーかどうかわからないのでお勧めできません。」 それでも何か燃えるような料理が必要な場合は、「ゆっくりと慣れてください」と Karolin Höhl は勧めています。 そして、あなたがそうするように、探求を続けてください:私は何をよく許容し、何を許容しませんか?

たとえば、刺激的なエージェントであるアリシンについては、ニンニクに対して言うことは何もありません. 「しかし、にんにくを10片入れるかどうかは議論の余地があります」とWechslerは言います。 彼の健康的な食事の秘訣は、塩分と香辛料を控えめにすることです。 「味蕾は驚くほど早く慣れます。」

Karolin Höhl は次のように述べています。 シャープネスは機能の 1 つですが、必須ではありません。 (dpa)


Sugawara Sango

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