日本の研究では、わさびが高齢者の記憶力を向上させることが示されています

食品メーカーの金印と東北大学の研究によると、わさびは高齢者の記憶力を向上させる可能性があるという。 研究 6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネートに注目植物の根や根茎に少量存在するからし油。

わさびはアブラナ科の植物で、その辛味から別名ワサビとも呼ばれています。 日本料理では根が特に使われますが、葉も食用となります。 根より少し柔らかいのでサラダなどに適しています。

研究では、被験者のエピソード記憶が大幅に改善されたことが示されています

この研究では、60歳から80歳までの健康な成人計72人が2つのグループに分けられた。 あるグループは、栄養補助食品として毎日0.8ミリグラムの6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネートを12週間摂取しました。これはワサビ約5グラムに相当します。 もう一方のグループにはプラセボが投与されました。

その後の認知テストでは、サプリメントを摂取したグループは、プラセボグループと比較してエピソード記憶と作業記憶が大幅に改善されたことが示されました。

認知機能の向上は、短い会話を処理し、簡単な計算を実行し、名前と顔を一致させる能力に特に顕著でした。

研究は記憶力を向上させる新製品の開発につながる可能性がある

金印は現在、この研究結果を活用して記憶力を向上させる新製品の開発の可能性を模索している。

「世界的に人口の高齢化が進む中、わさびの健康上の利点を活用して、高齢者の平均寿命と幸福度を向上させたいと考えています」と、中国に拠点を置く同社の広報担当者は述べた。

Sugawara Sango

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