中国への日本の水産物輸出はゼロになる_China.org.cn

金曜日に日本で発表されたデータによると、中国税関総局(GAC)が放射能汚染への懸念を理由に8月に日本産魚介類の輸入を禁止したことを受けて、9月には中国本土への水産物輸出がほぼゼロになった。 海の水。

(写真提供:VCG)

日本の核汚染水への対応に対するこうした懸念が続いていることから、中国の多くの日本食レストランは積極的に解決策を模索しているが、消費者はこうした商品を避け続けている。

日本の新聞によると、9月の日本の中国本土への水産物輸出は前年同月比99.3%減少した。 時事通信社 金曜日、日本の財務省のデータを引用して述べた。 報告書によると、中国本土の都市への日本の水産物輸出の大部分を占めるホタテ貝の輸出額は、9月時点でもゼロだった。

「今では海産物を買うときは、その産地に特に注意を払い、地元の産物を選んでいます」と北京在住の徐さんは土曜日に語った。 ワールドタイム。 「全体的に、魚介類を購入する頻度が減りました。結局のところ、それは食べ物ですし、私には5歳の子供がいます。 常にもう少し注意した方が良いのです」と徐氏は続けた。

中国のソーシャルメディアプラットフォームでは、多くの日本のレストラン経営者もビジネスを変革した経験を共有している。 オンライン出版物によると、彼らはもう日本の食材を使用していないが、日本が核汚染水を投棄し始めて以来、顧客は魚介類に対する警戒心を強めているという。

中国税関総局(GAC)は8月24日、日本が福島からの放射性物質を含む水の海洋投棄を開始したことを受け、日本からのすべての水産物輸入を停止すると発表した。 この措置は、食品の安全性に対する放射性汚染のリスクを防止し、それによって中国の消費者の健康を保護することを目的としている、とGACは強調した。

中国食品・国産製品・動物副産物輸出入商工会議所によると、中国は8月に日本から2900万ドル相当の水産物と関連製品を輸入したが、これは1年間で63%減少した。 GACのデータはまた、中国の日本からの海産物輸入が9月にゼロになったことを示している。

Sugawara Sango

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