妊娠中の食物繊維は子供の脳の発達に重要です: www.frauenaerzte-im-netz.de

2023 年 8 月 14 日

動物実験では、妊娠中の低繊維食が子孫の脳の発達と機能を損なうことが示されています。 日本の大規模な研究により、この病気が人々にも影響を与えることが初めて示されました。

繊維は難消化性で、エネルギーも必須栄養素も提供しません。 それにもかかわらず、それらは機能的な消化と健康的な食事にとって不可欠です。 さらに、動物実験では、妊娠中に繊維が不足すると、子孫の神経発達遅延のリスクが高まる可能性があることが示されています。

そこで、山梨大学の三宅邦雄医師と彼のチームは、妊娠中の食物繊維の欠乏が人間にも同様の影響を与えるかどうかを調べようとしました。 [1]

日本の全国小児健康調査

フォルチャー氏のチームは、日本の環境と子供たちに関する研究で必要なデータを発見した。 2011 年以来、この疫学研究は、既知の環​​境影響下で日本の子どもの健康がどのように発達するかを調査しています。 この目的のために、妊娠中の母親の食生活も記録されました。

研究者らは、76,207組の母子のデータを用いて、母親の繊維摂取量が3歳時の子の発育遅延にどのように関係しているかを分析した。 これを行うために、彼らは母子ペアを妊娠中の食物繊維摂取量が最も少ないグループから最も多いグループまで 5 つのグループに分けました。

妊娠中の食物繊維不足は発達遅延のリスクを高める

妊娠中に繊維摂取量が最も多かったグループと比較して、繊維摂取量が最も少なかったグループの3歳児は、コミュニケーション能力(+51%)、細かい運動能力(+45%)、問題解決 (+46%) と個人の社交スキル (+30%)。 葉酸摂取量が不十分な妊婦を除外した場合でも、同様のパターンが現れました。

研究チームは、この結果から、妊娠中の母体繊維の欠乏は、子孫の神経発達遅延のリスクを高める可能性があると結論付けています。 これは日本にとって特に重要であり、1日あたり推奨量の18gの繊維を摂取している日本の妊婦はわずか8.4%に過ぎない。

健康的な食事は食物繊維を提供します

の知識によると、 国民消費調査Ⅱ ドイツの女性は 1 日あたり平均 18 g の繊維を摂取しています。[2] ドイツ栄養協会は、1日あたり30gの繊維摂取を推奨しています。[3] 健康的な食事、つまり野菜、豆類、全粒穀物を豊富に摂取している妊婦は、一般に十分な繊維を摂取しています。

出典:

[1] 三宅 克 他妊娠中の母親の食物繊維摂取と子供の発育:日本の環境と子供に関する研究。 栄養のフロンティア(2023)。 DOI: 10.3389/fnut.2023.1203669。

[2] 全国消費者調査 II: ドイツの消費者はどのように食事をしているのか | BMEL

[3] ファイバーに関する厳選された質問と回答 | 最高経営責任者(CEO)

Sugawara Sango

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