2023年8月1日より、日本はオーストリア産牛肉の輸出制限をすべて解除した。 牛肉加工品と生後30か月を超えた動物の牛肉は再び輸出できるようになりました。
WKÖのオーセンヴィルシャフト・オーストリアと連邦社会・保健・ケア・消費者保護省獣医認証局は、2023年7月末に交渉を無事に終了した。この成功には多くの企業とオーストリアの獣医師が関与した。彼らの献身がこの成功を可能にしたのです。
2001年にBSE事件が発生した後、日本はヨーロッパのほとんどの地域で牛肉の輸入を禁止した。 2017 年の最初の緩和の後、市場は現在完全にオープンになっています。 長年にわたる食品安全データセットと、オーストリアの日本人食肉検査官による数多くの綿密な調査と現地検査により、段階的な禁止解除が可能となった。
「日本自体が牛肉、キーワードの神戸牛に関しては美食の拠点とみなされているが、高品質のオーストリア産牛肉も日出ずる国で興味深いニッチ市場を見つけている」と東京のオーストリア貿易委員、インゴマール・ロシュミット氏は指摘する。 WKÖ のオーストリア貿易センター東京は、オーストリアの輸出業者の市場開発をサポートし、輸入業者との連絡を組織します。
2017年に開設された第1段階はすでに輸出で成功を収めており、これまでに日本への牛肉の直接輸出額は900万ユーロを超えている。 「真の成功者」は、特に丁寧なカットが必要な牛タンです。 牛タンの輸出は、前回の輸出成功の半分強にあたる470万ユーロに貢献しました。
(PWK254/ST)
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