アルコールは日本でのキャリアに役立ちますか?

ビジネスパートナーと数杯お酒を飲むと、次の取引が時計のように進みます。 そして、日本でお酒に関して上司についていける人は、すぐに出世のはしごを登ることになるでしょう。 しかし、それは本当に本当なのでしょうか? これを調査した研究がありました。

「飲み会」とは、日本の労働者階級に特有の儀式の名前です。 仕事が終わったら、チームのメンバーはレストランや居酒屋に行き、ビールや日本酒を囲みながら親睦を深めます。 飲酒と同様、出席は必須ではありませんが、出席することが期待されます。

キャリアブーストとしてのアルコール

そして、あなたが参加しない場合、多くの従業員はあなたの会社でのキャリアの見通しが悪化するのではないかと心配しています。 しかし近年、飲み会はますます古めかしくなってきました。 コロナ禍でそれが一時的に不可能になっただけでなく、日本の若者とアルコールの関係も変化しつつある。

若い世代は健康志向が高く、飲酒を控えているためです。 そして何よりも、自分自身にプレッシャーを与えないでください。 これがアルコール業界に負担をかけ、アルコール税収入を減少させているため、財務省はアルコール推進キャンペーンを開始せざるを得なくなった。 世界中で見出しを飾りました そして正当に嘲笑された。

それにもかかわらず、外資系ビジネスコンサルタントも、東アジアのビジネスにおけるアルコールの重要性を強調しています。 韓国または日本のビジネスパートナーには、リラックスした雰囲気の中で数杯の飲み物を飲みながらアプローチするのが最適であると推奨されています。 日本の従業員にとって、これは、より多くのアルコールに耐性があり、より頻繁に、そしてより多く飲酒する人が、社内外の両方で職業上の成功の可能性が高いことを意味します。

日本、韓国、台湾での調査

サポートストーリーは、16 世紀の日本を統一した 3 人の一人、豊臣秀吉という歴史上の人物を中心に展開します。 酒席の際には主君・織田信長のスリッパを体で温めたと言われており、信長の死後、自らが天下人となるまで彼を擁護したという。

川口大司、ジョンミン・リー、ミンジェン・リン、横山泉はキャリア向上のためのアルコール理論を支持している。 有名な経済学者の川口氏が率いる彼らは、 アルコール耐性と体系的収入の関係

日本、台湾、韓国の合計約3,500人が面接と検査を受け、そのほとんど(約2,000人が検査を受けた)は日本人だった。 アルコール耐性を判断するために、科学者たちは「アジア人の顔面紅潮」の遺伝現象を利用しました。 これにより、体はアルコールを処理できないため、たとえ少量のアルコールでも重度の皮膚の発赤を引き起こすことが保証されます。

この効果は、アルコールに浸したパッチの助けを借りて意識的に生み出すことができます。 このテストによると、被験者の約50~60%はアルコール耐性があると考えられ、一方約40%は「アジア系の赤面症」を患っていたという。 さらに、仕事、収入、家族歴(結局のところ、アルコール耐性は遺伝します)、飲酒習慣に関するデータも収集されました。

より多くのアルコールに耐性がある人もこの特性を経験することが判明しました。 該当する回答者は、飲酒の頻度が増え、飲酒量も増えたと回答しました。 飲み会や仕事上の飲み会に主に参加するのも彼らだった。 しかし、彼らはプロとしてより成功したのでしょうか?

飲酒で収入が増える? いいえ。

調査対象となった3カ国の結果は、アルコール依存症の少ない労働者に安心感をもたらすとともに、日本企業の「真実」に疑問を投げかけるはずだ。 科学者らはアルコール耐性と収入、労働時間の間に有意な関連性を発見していないからだ。

結論としては、日本、韓国、台湾の職場において、アルコール耐性は遺伝的な利点ではないということです。 これは、「飲み会」や毎年恒例の「忘年会」(年末の全社飲酒会議)などの慣行に長年反対してきた人々に新たな主張を与えるだけではない。

また、同様にアルコールの雇用促進特性に依存している日本の財務省のようなキャンペーンにも疑問を投げかけている。 代わりに、焦点は飲酒による健康への影響に移る可能性が高い。 なぜなら、かつては適度にアルコールを飲んでいたのは健康に良いことでしたが、最近の研究では、一滴一滴も多すぎることが示唆されています。

Sugawara Sango

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