食料はもはや人々に適切に供給されなくなる

気候危機により、私たちの食べ物から特定の栄養素が失われています。 科学者はさまざまな研究でこれを証明しています。 専門家はユートピアに対し、どのような結果が生じるのか、そして人類はどのように対抗策を講じることができるのかを説明します。

気候危機は人類に多くの課題をもたらしています。 地球温暖化により私たちの食生活も大きく変化していきます。 研究により、次のような重要な作物が示されているためです。 米、シリアル、ジャガイモ だんだん 栄養価が失われる – 大気中の温室効果ガスである二酸化炭素(CO2)の濃度が増加しているため。 植物に含まれるタンパク質など、人間にとって重要な栄養素はますます少なくなっています。

CO2 が食品の栄養素含有量にどのように影響するか

ルイス・ジスカ氏はコロンビア大学メールマン公衆衛生大学院の環境健康科学教授で、米国農務省のために気候変動が農業に与える影響について研究を行ってきた。 それはユートピアとは逆の効果を説明します。

「植物は炭素に依存しており、炭素は空気中の二酸化炭素によって供給されます」と研究者は説明します。 CO2 は光合成の重要な成分であり、植物の成長と糖とデンプンの形成を促進します。 植物の化学組成は、植物が空気から吸収する CO2 と土壌から吸収する栄養素のバランスを反映しています。

CO2濃度が増加すると、植物の成長は速くなりますが、同時に生産量も増加します。 タンパク質が少ない。 タンパク質は、人間が細胞や組織などを維持するために必要なタンパク質本体です。 また、土壌の栄養分も変化しません。 成長が早い植物には利用できるミネラルや窒素が少ないため、吸収量も比例して少なくなります。 「植物の化学反応は異常です」とジシュカ氏は警告する。

ジシュカ氏によると、CO2濃度は1960年以来30%増加しており、今世紀末までにさらに50%増加するだろう。

また 果物と野菜 影響を受けています。 大気中の二酸化炭素レベルの上昇により、彼らはカロテノイドの約 15% を失います – これは、2019 年にジャーナルに発表された研究によって示されています。分子栄養学と食品研究」 が出版されました。 これらのカロテノイドは脂溶性色素であり、体内でビタミン A に変換され、免疫系にとって重要です。

米などでタンパク質の減少が検出される

ジスカ博士は中国と日本の研究者と協力して、空気中の高濃度の二酸化炭素が私たちにどのような影響を与えるかを研究しました。 2018年の効果と実績が専門誌「科学者の進歩」を公開しました。

科学者たちは、大気中の二酸化炭素濃度を制御しながら圃場試験で18品種の米を栽培した。 これらには、主に日本と中国からの一般的なイネ品種と新しいハイブリッド系統が含まれていました。 中国は世界最大のコメ輸出国の一つです。

実験では、空気中の濃度を永続的に増加させるのに十分な量の CO2 が流出する管をフィールドに設置しました。 それが生み出す価値 (空気 100 万部あたり 570 ~ 590 部の CO2) は、今世紀末までに自然発生すると推定されています。

実験の結果:タンパク質含有量と 鉄や亜鉛などの微量栄養素 返されたご飯の中で。 亜鉛は人体の創傷治癒などのプロセスに関与し、鉄は酸素輸送などに関与します。 ビタミンEレベルが増加しました ビタミンB群 沈んでしまった。 ビタミンEは細胞を酸化損傷から守ります。 ビタミンBには、代謝、造血、神経などに重要な8つの物質が含まれています。

米や穀物だけでなく、畜産物も影響を受ける

栄養レベルがどの程度減少するかを予測することは困難です。 「それは非常に急速に起こる可能性があります」とジシュカ氏は言います。 彼の米の研究では、品種はタンパク質含有量の平均 10% を失い、さらに 8% の鉄と 5% の亜鉛を失った。 小麦と大麦については、米国の研究が 2007 年に雑誌「」に掲載されました。地球変動の生物学発表された論文によると、タンパク質の損失は約 10 ~ 15 パーセントで、ジャガイモのタンパク質の損失は 14 パーセントで、大豆の損失ははるかに少ないものでした。

Ziska氏によると、その影響は次のとおりです。 自然食品 再。 食料品でさえ、 ホイルまたは温室で 成長しても影響を受けないわけではありません。 専門家は「真空中では食べ物は育たない。誰もが空気に触れている」と指摘する。 たとえば、温室内の空気は外から入ってきますが、アルミホイルを使用していても、循環する空気は植物にも届きます。

ジシュカ氏によると、栄養素の枯渇は次のような影響を及ぼします。 動物向け商品 もつ。 彼は、雑誌に掲載された2018年からの7年間の研究を指摘しています。生態学的用途彼女は、飼料草に対する高温と CO2 レベルの増加の影響を研究しました。

研究者らは、とりわけ、草の窒素含有量が減少していることを発見した。 窒素はタンパク質の代替品です。牧草中のタンパク質が少ないほど、牛の体重増加(肉など)が少なくなります。 にも影響があれば 肉の質 影響については、Ziska 氏は確認できません。 しかし、例えば、動物が摂取するタンパク質の量が減ったり、餌の質が低下したりすると、乳生産量が減少する可能性があるのではないかと同氏は疑っている。また 乳業 効果の影響を受けてしまいます。

食物中の栄養素が少ない:隠れた飢餓が増加する可能性がある

食品の栄養素含有量が減少すると、その影響は重大です。 これは米の例で分かります。主に東南アジアの約 6 億人が、エネルギーとタンパク質の 50% 以上を米から得ています。 ジシュカ氏の2018年の研究結果は、大気中の二酸化炭素の増加が世界人口の多くにとって栄養不足につながることを示している。

変化のほとんどと最大のリスクは、コメの消費量が最も多い国で発生するだろう。 最低の国内総生産 研究によると、発生します。 所得が増加するにつれて、人々はより多様なカロリー源を摂取し、主に魚、乳製品、肉からタンパク質を摂取するようになりました。

栄養素含有量の減少に伴う正確な健康への影響は、今のところ予測できません。 ジシュカ氏の研究データは、米が広く消費されている貧しい国では、全体的な病気の負担が増加する可能性があることを示唆している。 幼児期の発達も障害される可能性があります。

のメタ分析 2014年 それを警告する 肥満と「隠れた飢餓」 増加する恐れがある。 肥満は糖尿病、心臓発作、脳卒中などのさまざまな病気のリスクを高める可能性があると当局は警告 ドイツ肥満協会。 カロリーを摂取しても栄養素が十分ではない場合、私たちは「隠れた空腹」について話します。 ドイツのヴェルトゥンガーヒルフェ紙によると、現在20億人が影響を受けているという。 したがって、この数は気候危機によりさらに増加する可能性があります。

必要以上にたんぱく質が多い

栄養素の減少はどうなっているのか 西側先進国 を予測することも困難です。 ドイツ栄養協会(DGE)は、西側先進国の消費者が平均して必要以上にタンパク質を摂取していることをユートピアに思い出させています。 現在、西側先進国ではタンパク質欠乏症はまれであり、65 歳以上の人がその影響を受ける可能性が高くなります。 この国では、植物由来の食品中のタンパク質の削減の影響は限定的であると結論付けることができます。

亜鉛の場合は状況が異なります。「体内の亜鉛の貯蔵量は非常に限られており、供給不足を補うことはほとんどできません」とDGEは説明しています。 この物質は毎日食物とともに与えられるべきです。 重度の亜鉛欠乏症は、とりわけ、味覚の低下、食欲不振、皮膚の炎症性変化として現れます。 鉄欠乏症も深刻な結果をもたらす可能性があり、鉄分欠乏症が続くと、体内の酸素輸送が妨げられる貧血を引き起こします。

CO2 による栄養素の損失: 回避することはできますか?

したがって、食品に含まれる栄養素が少ないと、健康に影響を与える可能性があります。 人はどうすれば体に十分な栄養を与え続けることができるでしょうか? 植物生理学者のジシュカは、必ずしももっと食べる必要はなく、むしろ食べるべきだと考えています。 もっと色々なものを食べる したほうがいい。

多様化する食をテーマに、 DGE 規則 10 発展した。 これに従えば、体は必要な栄養素をすべて摂取できるはずです。 基本(75%)は植物ベースの食事に動物性食品(25%)を加えたものでなければなりません。 重要: これらの推奨事項は、栄養素濃度の将来の変化をまだ考慮していません。

同協会は、十分な生活を確保するために使用できる生活手段もリストアップしています。 亜鉛 食べる。 マウンテンチーズ、豚肉、ワイルドライス、全粒粉パスタには特に亜鉛が豊富に含まれています。 豆腐、全粒粉パスタ、エンドウ豆、レンズ豆、および一部の動物性食品にはタンパク質が豊富に含まれています。 十分な鉄分を吸収するために、DGE は、鉄分が豊富な野菜や豆類だけでなく、シリアルやシリアル製品(全粒穀物)を豊富に含む食事を推奨しています。 DGE によると、肉は適度に摂取すべきで、「ただし、1 週間あたり 300 ~ 600 グラムを超えないようにする」とのこと。 ベジタリアンは、鉄分が豊富な植物性食品と一緒に、オレンジジュースやパプリカなどのビタミンCが豊富な製品を常に摂取する必要があります。

遺伝子組み換え植物が解決策となるのか?

CO2に関連した食品中の栄養素の損失について 気候変動と戦うために、専門家のジシュカは、とりわけ植物の遺伝子操作を示唆しています。 「私たちは遺伝子組み換え生物や遺伝的多様性に注目したり、政治レベルでインセンティブを生み出したりすることができます。 可能性の一つは、米農家に高タンパク質品種に対するプレミアムを提供することだろう。 同氏は研究の中で、二酸化炭素濃度が高くても高レベルの栄養素を含む米を栽培することも提案している。

ただし、研究によると、これには長い時間がかかる可能性があります。 さらに、気温の上昇など、他の気候関連の変化も考慮する必要があり、植物タンパク質の生産にも影響を与える可能性があります。 遺伝子組み換え食品は物議を醸していると考えられています。 ザ 連邦保全 抗生物質耐性などの健康リスクについては十分に研究されていないと強調しています。 一方、ジシュカ教授は、「遺伝子組み換え生物が健康の質に関連しているという証拠はない」と主張している。

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タグ: 食糧気候危機 食品栄養素 ニュース研究

Sugawara Sango

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