日本人は食料品を節約する

日本人はますます食料品の支出を減らしています。 内務省による調査 明らかに。

同省によると、コストの上昇が消費者の消極的な増加の理由です。 専門家は、食品価格の上昇は今後も続き、消費者はさらに倹約するようになるだろうと推測しています。

人々の支出は全般的に増加している

2022年のコロナ対策終了後、旅行需要の回復を主因に、市民の消費は前年比1.2%増。

しかし、消費節減の効果は、食品に対する名目消費者支出の 3.1% 増加に反映されました。

カテゴリー別では、小麦価格の急騰により、パンとパスタへの支出はそれぞれ5.9%と4.8%減少した。 海産物への支出は 12.1% 減少しました。

日本のインフレ率は他国に比べて依然として低いものの、12 月のインフレ率は 4% に達し、41 年ぶりの高水準に達しました。

今年は食品価格の上昇が加速する

信用調査会社帝国データバンクの調査によると、今年は約12,054の食料品の価格が上昇します。 同社は、4 月までに約 10,000 製品の価格が上昇すると予想しており、価格は 2022 年よりも速く上昇することを意味します。

マルハニチロの冷凍ピザ、テーブルマークのうどん、カゴメのケチャップ、メルシャンのワインなどの商品が販売される。

価格上昇の主な理由は、エネルギーコストの上昇と原材料価格の上昇です。

Wakabayashi Chie

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