いつまでも元気で、今話題の発酵食品

食品を発酵させない文化は世界にほとんどありません。 のような美しい快楽 キムチ味噌コンブチャアジア地域から来て、私たちの国ですぐに「スーパーフード」になりました。 ザワークラウトパン そして単純化 ヨーグルト. しかし、どんなにエキゾチックで身近なものであっても、すべての発酵食品には共通点があります。 彼らです より持続可能非常に芳香があり、健康と消化率に大きく関係しています。

1. ヨーグルト

冷蔵部門の定番。 ヨーグルトを自分で発酵させたい場合は、選択の余地があります。 リマインダーを通して 異なる細菌培養 牛乳で発生する より柔らかく ヨーグルト(ほとんどのスーパーマーケット製品と同様)、 もっと酸っぱいより硬いヨーグルトまたは プロバイオティクス 製品。 必要なのは、少量のお気に入りの「スターター」ヨーグルト、必要な脂肪含有量の牛乳、保存瓶だけです。 牛乳とヨーグルトの混合物を 40 度最大 45 度のオーブンに一晩入れます。

2.ケフィア

ケフィアはまさに「スーパーフード」です。 厚さ サワーミルク製品 免疫システムと腸内細菌叢をサポートし、タンパク質、ビタミン A、B、D、葉酸、重要なミネラルを提供します。 ヨーグルトの代替品は、同名の文化で作られています ケフィア茸.

レシピ: »オクローシカ«テーブルでケフィアが注がれるウクライナのスープ。

3.サワードウブレッド

特にパンデミックの間、古典的なサワー種のパンは本物でした 誇大宣伝 彼女が長い間持っていたよりも、私的な領域でより頻繁に料理をしました。 良い 発酵させたサワードウ おそらく、私たちが日常的に最も頻繁に遭遇する自家製の発酵物でもあります. ユニークな組み合わせで 酵母培養乳酸菌 ペーストは特に芳香があり、 長期の休息 とても健康的。 さらに、焼きたてのサワー種のパンの香りに勝るものはありません。

レシピ:サワー種のスペルトパン

4.ザワークラウト

あなたはそれを知っています、あなたはそれを愛しています-ザワークラウト。 とてもヘルシーで作りやすく、発酵が適しています 白菜 だけでなく ガーニッシュ 旬のお料理ばかりでなく、 ビタミンC 冬に実用的なもので。 しかし、注意してください:それはザワークラウトになります 過熱したビタミンや乳酸菌が分解。

レシピ: 発酵レモンミントハーブ

5.アップルサイダービネガー

ワイン、より正確には発酵サイダーもこのリストに含まれています. アップルサイダービネガーが考慮されます 人気のホームレメディ と様々な用途に使用されています。 しかし、私たちのお気に入りの応用分野は、間違いなくフルーティービネガーが主役のレシピです.

レシピ:とんがりキャベツのりんご酢とチャイブ添え

6. キムチ

キムチは韓国のザワークラウトのようなものです。 ただし、ここでは白菜の代わりに 白菜 これを使った ニンニクショウガ野菜大豆– と 魚醤 発酵しています。 味も良く、自分で簡単に作れます。

レシピ: 基本のキムチレシピ

7. テンペ

最近、インドネシア人、 ナッツ風味 味気のない豆腐の代わりとして、肉の代用品として人気が高まっています。 ちなみにプロテインボンブテンペは 発酵大豆カビが「接種」されています。 制作は続く 16世紀 戻って来て。

レシピ: テンペシュリンプサンドイッチ

8.味噌

味噌の感覚的な描写は無駄ではありません」うま味日本語で「おいしい」という意味です。 彼ら 野菜ペースト 幅広い料理に使用され、 コクがあり香ばしい味わい. 最も有名な代表者: みそ汁!

レシピ: アルプスの味噌汁

9. コンブチャ

コンブチャは最近絶対的なものになっています トレンディな飲み物 あなたが砂糖の飲み物を知っていて愛している間に、 発酵紅茶 と昆布茶 二千年. 現時点では、コンブチャが正確にどこから来たのかは不明です. ただし、日本、中国、ロシアでは伝統があります。


Falstaff ポッドキャストでの発酵

ウィーンの「Schartner macht’s Kraus」のシェフ Johannes Schartner は、上質な発酵料理の専門家です。 Falstaff Gourmet ポッドキャストの彼のエピソードは次のとおりです。


Sugawara Sango

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