食糧はもはや人々に適切に供給されません

気候危機により、私たちの食べ物は特定の栄養素を失っています。 科学者たちはこれをさまざまな研究で証明しています。 専門家はユートピアに、結果が何であるか、そして人類がどのように対策を講じることができるかを説明します.

気候危機は、人類に多くの課題をもたらします。 地球温暖化により私たちの食生活も大きく変化します。 研究により、次のような重要な作物が示されているためです。 米、穀物、じゃがいも だんだん 栄養価を失う – 大気中の温室効果ガスである二酸化炭素 (CO2) の濃度が上昇しているため。 植物には、タンパク質など、人間にとって重要な栄養素がますます少なくなっています。

これは、CO2が食品の栄養含有量にどのように影響するかです

ルイス・ジスカは、コロンビア大学メールマン公衆衛生大学院の環境および健康科学の教授であり、米国農務省のために農業に対する気候変動の影響に関する研究を行ってきました。 ユートピアとは逆の効果を説明しています。

「植物は、空気中の二酸化炭素によって供給される炭素に依存しています」と研究者は説明します。 CO2 は光合成の重要な構成要素であり、植物の成長と糖とデンプンの形成を促進します。 植物の化学組成は、植物が空気から吸収する CO2 と土壌から吸収する栄養素のバランスを反映しています。

CO2 濃度が上昇すると、植物はより速く成長しますが、同時に生産も行います タンパク質が少ない. タンパク質は、とりわけ細胞や組織を維持するために必要なタンパク質体です。 さらに、土壌の栄養分は変化しません。 より速く成長する植物は、より多くのミネラルと窒素を利用できないため、それに比例して吸収が少なくなります. 「植物の化学は異常です」と Ziska は警告します。

Ziska によると、CO2 の濃度は 1960 年以来 30% 増加しており、今世紀末までにさらに 50% 増加するでしょう。

また 果物と野菜 影響を受けます。 彼らは、大気中の二酸化炭素レベルの上昇により、カロテノイドの約 15% を失います – これは、ジャーナルで 2019 年に発表された研究によって示されています。分子栄養学と食品研究 » が公開されました。 これらのカロテノイドは脂溶性色素であり、体内でビタミン A に変換され、免疫システムにとって重要です。

特に米で検出されたタンパク質の減少

ジスカは中国と日本の研究者と協力して、空気中の高濃度の二酸化炭素が私たちにどのように影響するかを研究しました 専門誌「2018年の効果と結果」科学者の進歩」を公開。

科学者たちは、大気中の CO2 濃度を制御しながら、フィールド試験で 18 種類のイネを栽培しました。 これらには、主に日本と中国からの一般的な米の品種と新しい雑種系統が含まれていました。 中国は世界最大のコメ輸出国の一つです。

実験では、空気中の濃度を永続的に増加させるのに十分な量の CO2 が流出するフィールドにチューブが配置されました。 それが生み出す価値 (空気 100 万分の 1 あたり 570 ~ 590 分の CO2) は、今世紀の終わりまでに自然に生じると推定されています。

実験結果: 米中の鉄や亜鉛などのタンパク質と微量栄養素のレベルが低下した. 亜鉛は人体の創傷治癒などのプロセスに関与しており、鉄はとりわけ酸素輸送に関与しています. ビタミンE値が増加し、ビタミンB群が減少しました。 ビタミンEは細胞を酸化ダメージから守ります。 ビタミンB群には、新陳代謝、造血、神経などに重要な8つの物質が含まれています。

米や穀物だけでなく、動物性食品も影響を受ける

栄養レベルがどの程度低下するかを予測することは困難です。 「それは非常に迅速に起こる可能性があります」とジスカは言います。 彼のイネの研究では、品種は平均で 10% を失った。 タンパク質含有量8パーセントだけでなく そして5パーセント 亜鉛. 小麦と大麦については、2007年にジャーナルに掲載された米国の研究」地球変動の生物学出版された、約 10-15 パーセントの蛋白質の損失を発見. ジャガイモはその蛋白質の 14% を失い、大豆ははるかに少ない.

Ziskaによると、その効果も 自然食品 再。 食料品でさえ ホイルまたは温室で 成長しても影響を受けません。 専門家は次のように指摘しています。 例えば、温室内の空気は外から来ており、アルミホイルを使用しても、循環する空気は植物にも届きます.

Ziska によると、栄養素の枯渇は影響を与えることさえあります。 動物向け商品 もつ。 彼は、ジャーナルに掲載された2018年からの7年間の研究を指摘しています」生態系への応用彼女は、気温の上昇と CO2 レベルの上昇が牧草に及ぼす影響を研究しました。

研究者たちは、とりわけ、草の窒素含有量が減少したことを発見しました。 窒素はタンパク質の代替物です。草に含まれるタンパク質が少なければ少ないほど、牛の体重増加は少なくなります (つまり、肉など)。 への影響も 肉質 効果、ジスカは確認できません。 しかし、彼は、たとえば、動物に与えるタンパク質の量が減ったり、食事の質が低下したりすると、乳の生産量が減少する可能性があると考えています.. また 乳業 効果の影響を受けます。

食物中の栄養素が少ない: 隠れた空腹が増加する可能性があります

食品の栄養素含有量が減少すると、その結果はかなりのものになります。 これは米の例で示されています。主に東南アジアの約 6 億人が、エネルギーとタンパク質の 50% 以上を米から得ています。 Ziska の 2018 年の研究結果は、大気中の CO2 の増加が世界人口の多くに栄養不足をもたらすことを示しています。

変化と最大のリスクのほとんどは、米の消費量が最も多く、 最低の国内総生産 研究によると、発生します。 収入が増えるにつれて、人々はより多様なカロリー源を消費し、主に魚、乳製品、肉からタンパク質を消費しています.

栄養素含有量の減少に関連する正確な健康への影響は、これまでのところ予測できません. Ziska の研究のデータは、米が広く消費されている貧しい国では、全体的な病気の負担が増加する可能性があることを示唆しています。 幼児期の発達も損なわれる可能性があります。

のメタ分析 2014年 と警告する 肥満と「隠れた空腹」 増える恐れがあります。 肥満は、糖尿病、心臓発作、脳卒中などのさまざまな病気のリスクを高める可能性があると、当局は警告しています ドイツ肥満協会. カロリーを食べても十分な栄養素がない場合、「隠れた空腹」について話します。 ドイツの Welthungerhilfe によると、現在 20 億人が影響を受けています。 したがって、この数は気候危機により増加する可能性があります。

必要以上のタンパク質

栄養素の枯渇はどのように 西側工業国 予測も難しい。 ドイツ栄養協会 (DGE) は、西側先進国の消費者が平均して必要以上のタンパク質を消費していることを Utopia に思い出させます。 現在、西洋の先進国ではタンパク質欠乏症はまれであり、65 歳以上の人が影響を受ける可能性が高くなります. この国では、植物由来の食品におけるタンパク質の減少の影響は限定的であると結論付けることができます.

亜鉛の場合は状況が異なります。「体内の亜鉛の蓄えは非常に限られており、供給不足を補うことはほとんどできません」と DGE は説明しています。 物質は毎日食物とともに提供されるべきです。 重度の亜鉛欠乏症は、とりわけ、味覚の低下、食欲不振、および皮膚の炎症性変化によって現れます. 鉄欠乏症も深刻な結果をもたらす可能性があり、それが続くと貧血につながり、体内の酸素の輸送が妨げられます.

CO2 による栄養素の損失: 避けることはできますか?

食品に含まれる栄養素が少ないと、健康に影響を与える可能性があります。 体に十分な栄養を与え続けるにはどうすればよいでしょうか。 植物生理学者ジスカによる推定 必ずしももっと食べる必要はありませんが、より多様な食事をとります したほうがいい。

多様化する食をテーマに、 DGE 規則 10 発展した。 従えば、体は必要なすべての栄養素を摂取するはずです. 基本 (75%) は、動物性食品 (25%) を補った植物ベースの食事でなければなりません。 重要: これらの推奨事項は、栄養素濃度の将来の変化を考慮に入れています いつも いいえ。

協会はまた、あなたが十分であることを保証するために使用できる生活手段をリストしています 亜鉛 食べる。 マウンテン チーズ、豚肉、ワイルド ライス、全粒粉パスタには、特に亜鉛が豊富に含まれています。 豆腐、全粒粉パスタ、えんどう豆、レンズ豆、一部の動物性食品はタンパク質が豊富です。 十分に DGE は、鉄分が豊富な野菜や豆類だけでなく、多くのシリアルやシリアル製品 (全シリアル) を推奨しています。 DGE によると、肉は適度に消費する必要がありますが、「1 週間に 300 ~ 600 グラムを超えないように」とのことです。 菜食主義者は、鉄分が豊富な植物性食品と一緒に、オレンジジュースやパプリカなどのビタミンCが豊富な製品を常に食べる必要があります.

遺伝子組み換え植物は解決策ですか?

その周り 気候変動中の食品中の CO2 関連栄養損失を相殺する、専門家ジスカは、とりわけ、植物の遺伝子操作を提案しています。 「遺伝子組み換え生物や遺伝的多様性に注目したり、政治レベルでインセンティブを生み出すことができます。」 1 つの可能性は、コメ農家に高タンパク品種のプレミアムを提供することです。 彼の研究では、CO2 濃度が高くても、高レベルの栄養素を含む米を育てることも提案しています。

ただし、研究によると、これには長い時間がかかる可能性があります。 さらに、気温上昇などの他の気候関連の変化も考慮に入れる必要があり、植物タンパク質の生産にも影響を与える. 遺伝子組み換え食品は議論の余地があると考えられています。 ザ 連邦保全 抗生物質耐性などの健康リスクが十分に研究されていないことを強調しています。 一方、ジスカは、「遺伝子組み換え生物が健康の質に関連しているという証拠はない」と主張している.

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タグ: 食品 気候危機 食品 栄養素 ニュース 研究

Sugawara Sango

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