適切な量​​のチップ – 節約

休暇先で適切と見なされるチップの金額は、国によって異なります。 中国と日本では、チップは侮辱と見なされることがあります。

レストランへの訪問は休日の一部です。 そして、サービスが良かったら、感謝の気持ちを伝えたいです。 チップの適切な金額は? スイスやラトビアでは 10% です。 ギリシャでも同様です。 チェコ共和国、クロアチア、ブルガリア、英国では 10 ~ 15% が一般的ですが、ベルギー、オーストリア、スペインはドイツの例にならって 5 ~ 10% です。 一方、デンマークではチップは期待されていませんが、スタッフは歓迎しています。 イタリアでは、「pane e coperto」(パンと毛布) は一律料金です。 しかし、それは通常、レストランに向かって流れます。 したがって、10 パーセントの追加のチップがあれば、サービス スタッフは喜んでいます。 マルタでチップの習慣があるかどうかは、請求書によって異なります。 そこにサービス料が表示されている場合は、チップは必要ありません。 それ以外の場合は、5 ~ 10% が適切です。 フランスとフィンランドでは、サービス料も含まれています。 ただし、ここでもヒントをいただければ幸いです。 フランスでは 5 ~ 10% 以上、フィンランドでは 10 ~ 15% 以上です。 中国と日本では違います。ここではチップの習慣はなく、侮辱と見なされることもあります。 クルーズ会社が事前に尋ねることなく船内のアカウントからヒントを受け取った場合は、反撃しましょう! コブレンツ高等地方裁判所の判決によると、これは許可されていません。

イネス・ダンツァイセン ドイツのケールにある欧州消費者センター (EVZ) で働いています。
Eメール: [email protected]
インターネット: http://www.evz.de

Furutani Yasushi

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