膨満感、満腹感、下痢、激しい腹痛、吐き気と嘔吐:食物不耐症の症状と、時には深刻な病気の症状は非常に似ています. したがって、改善する(単純な)方法を見つけるのは困難です。
特に乳糖不耐症は症状がひどく、対策をしないと生活が制限されることもあります。 それにもかかわらず、多くの人は医者に診てもらうことをためらい、自分自身を助けようとします.
しかし、家にあるものを見つけたり、自分で管理したりできますか? それとも、すぐに気分が良くなるために複雑な診断と治療が必要ですか? 食品不耐症プラットフォーム Free from Hero の生態栄養学者タマラ・ウィッテンバーグが明らかにします。
乳糖不耐症とは?
「乳糖不耐症は乳糖不耐症です」とタマラ・ウィッテンバーグは説明します。 「これは酵素の欠陥です。影響を受ける人では、対応する酵素の産生が制限され、その後症状が発生します。
私たちの消化器系は、すべての食物成分が酵素によって分解される、つまり個々の部分に分解されるように機能します. これが、それらを体にアクセスできるようにする唯一の方法です。 消化は、唾液に炭水化物を分解する酵素が含まれている口の中で始まります。 これが、長い間噛んだ後にパンが甘く感じる理由です。炭水化物は糖分子に分解されています.
乳糖は、小腸で生成される酵素ラクターゼによって分解される糖です。 そうして初めて、私たちはエネルギー供給者としてそれらを使用することができます. ラクターゼが部分的または完全に欠乏している場合、糖はほぼ完全に小腸を通過し、最終的に大腸に行き着きます。 「そこで乳糖は特別なバクテリアによって消化され、腹痛、下痢、鼓腸、その他の不快な症状を引き起こします。」
科学的な観点から、原発性乳糖不耐症と二次性乳糖不耐症は区別されます。 原発性乳糖不耐症とは、時間の経過とともに酵素障害が発生することを意味します。 興味深い: 「赤ちゃんは主食なので、そのような不耐性はありません。 母乳と代用乳はラクトースでできています」とタマラ・ウィッテンバーグは言います。 「私たちの人生の始まりにおいて、ラクトースは主要なエネルギー供給源です。」
自然は赤ちゃんが最終的に固形物を食べ始めることを望んでいました. 何千年もそうでした。 これが私たちの進化のカレンダーです。ラクターゼは生命に不可欠である限り生産され、その後は生産されなくなります。
したがって、乳糖不耐症は通常 5 歳から発症します。 タマラ・ヴィッテンバーグが知っているように、ドイツでは約 15 から 25% の人々が影響を受けており、アジアやアフリカでは最大 90% の人が影響を受けています。 実際、私たちが牛乳を許容するなら、それは例外であり、ルールではありません.」
しかし、「私たち人間は牛乳を飲み、他のあらゆる種類の乳製品を消費することに慣れています。そのため、乳児期を超えてラクターゼが必要です」と生態栄養学者は説明します.
乳糖不耐症は予防できる?
母乳育児も牛乳の絶え間ない消費も、不耐症の発症を防ぐことはできません. 乳糖不耐症は個々の病気であり、一次型の場合は遺伝病です. 幼児期から成人期まで、いつでも現れる可能性があります。 それぞれの特徴や症状は人によって異なります。
1つ確かなことは、原発性乳糖不耐症は治らないということです. 一度手に入れると、それは一生あなたと一緒にいます。 「しかし、それは非常にうまく治療できます」とウィッテンバーグは言います。 「食事の直前に飲むラクターゼの錠剤があるので、不快感はありません。」 これらは薬局でも入手できます。
乳糖不耐症はどのように診断されますか?
乳糖不耐症の人は通常、乳製品を摂取した後、比較的早く症状を経験します. 不快感は食べたり飲んだりした後にのみ発生し、一時的なものです。
「乳糖不耐症は、通常は胃腸科医によって非常に簡単に診断されます」とTamara Wittenburg氏は言います. 「あなたは呼気検査をしています。 これを行うには、空腹時に練習に来て、一定量の乳糖を飲む必要があります.
約30分前後、さらに数回、呼吸器に息を吹き込む必要があります。 呼吸する空気中の水素含有量が測定されます。 「このようにして、代謝が正常に進んでいるかどうかを判断できます」と栄養の専門家は言います.
検査は健康保険適用です。 痛くないです。 理想的には栄養アドバイスの推奨または紹介の一部として、結果がすぐに通知されます。 「診断が確定し、必要性の証明書が提供された場合、相互保険会社が栄養アドバイスの一部を担当することがよくあります」と専門家は指摘します.
乳糖呼気検査で明確な結果が得られない、または不可能な場合、医師は血液検査を行うか、小腸の生検を行うこともありますが、これは非常にまれです。
乳糖不耐症を自分で診断できますか?
理論的には、乳糖不耐症かどうかは自宅で確認できます。 「このためには、まず、食事から乳糖を含むすべての製品を取り除く待機期間が必要です」とタマラ・ウィッテンバーグは言います. 3 ~ 4 日後、コップ 1 杯の牛乳を飲み、症状があるかどうか、その後の経過を観察します。
既知の問題に気付いた場合は、乳糖不耐症である可能性が最も高い. 次に、ラクトースを含む食品を避け続け、個々の製品を少量ずつ消費することで、個々の耐性をテストすることができます. 「このようにして、徐々に自分の体が許容できるものを発見し、それに応じて食事を適応させることができます」と専門家は説明します.
ヒント: ヨーグルトやチーズなどの発酵乳製品はラクトースの含有量が少ないため、忍容性が高くなります。 「したがって、体が水没する可能性は低くなります」とウィッテンバーグは言います。 「しかし、自宅で独力でテストを受けることは誰にもお勧めしません。 診療所での公式テストをお勧めします。
購入可能な家庭用乳糖不耐症検査もあります。 「しかし、これらは通常重要ではないため、科学的な観点から推奨されていません」と、Tamara Wittenburg 氏は警告しています。 同様に、乳製品には骨にとって非常に重要なカルシウムを含む多くの重要な栄養素が含まれているため、疑わしいから乳糖を含まないものを食べるべきではありません.
ただし、乳製品は必須ではありません。 それらがなくても、健康的でバランスの取れた食事を食べることができます. 栄養相談中にどのように機能するかを調べるか、医師と話し合うことができます.
ところで、乳タンパク質アレルギーに苦しむこともあります. 不耐性ではなく、アレルギー反応です。 症状は乳糖不耐症に似ていますが、症状ははるかに早く始まります。 乳タンパク質アレルギーは、血液検査で診断されます。
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