震災から11年が経ち、地域住民は新たなステージへの準備を進めている。
福島原発事故から11年が経ち、この地域の住民は日本が処理済み汚染水を海洋放出するという新たな段階への準備を進めている。 何が問題になっているのでしょうか? 処理水の放出は物議を醸す技術的課題です。
原発事故から 11 年が経ち、日本の福島県の住民は地域を再建しつつあります。 当局は来年、原子炉からの処理水を海に放出したいと考えているが、これは複雑な問題である。 燃料要素との接触の結果、水は放射性となった。 施設では放射性同位体の大部分をろ過し、2023 年に最大容量に達するタンクに保管する予定です。トリチウム同位体は除染された水の中に残ります。
「処理水を海水と混ぜて薄めます」福島第一D&Dエンジニアリング株式会社 D&Dコミュニケーションセンター 副サイト長 木本隆宏氏は次のように述べています。 東京電力。 「その後、1キロ離れたトンネルを通って海に運ばれます。」
フランスの科学者ジャン・クリストフ・ガリエルによれば、トリチウムは危険性の低い放射性元素です。
「福島で放出されたトリチウムの性質は、世界中のすべての原子力発電所から放出されたトリチウムの性質と似ています。」副所長が説明する。 放射線防護・原子力安全研究所。
地元の魚と野菜
福島の漁師たちから漏れ出ていない情報。 彼らは海水の水質に依存する最初の人々の 1 つです。
「健康への影響がある可能性は低いですが、私たちの最大の懸念は悪評です。」漁業協同組合連合会の野崎哲組合長はこう語る。 「私たちは10年以上にわたって政府から情報を受け取ってきましたが、間違いは見つかりませんでした。政府の説明に感謝します。」
漁師や県民は福島県産品の評判を懸念している。 現地の日本人は自分たちの地域を非常に誇りに思っており、それはおそらく渡辺氏のように、福島産の製品を躊躇なく使用するように、災害から見事に立ち直ったからだろう。
地域の積極的な復興
店主は小名浜港で水揚げされた魚や地元農家から野菜を毎日仕入れています。 二人は地域の復興に積極的に参加しています。
「災害直後、信頼できる地元のリーダーに出会うことができて幸運でした」と農家の白石永利さんは言う。 」彼と彼の同僚、そして私と農家のネットワークが、共に変化をもたらす原動力となってきました。 食べ物が美味しいから福島に帰りたいと思ってもらうことが復興の第一歩だと思います」
渡辺達也は、常連客のおかげでいわきでレストランを再開しました。
「最初から誤った噂が多かったです。友人の友人は、形の悪い魚がいると言っていました。私は彼らにそんなことはないと言いましたが、私はいくつかの検査を受けて、徐々に地元の食材を提供するようになりました。処理水が導入されると、 4月も引き続きいわき産の魚を使います。」
この地域からの製品は厳格な管理の対象となっており、日本はWHOの基準よりも厳しい基準を課しています。
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