日本人は福島の地魚をもっと食べる

日本は福島第一原子力発電所からの水を太平洋に放出すると発表した。 漁業団体は魚の消費量の減少を懸念していた。 しかしその代わりに、日本で獲れた地元の魚の消費が増加し、中国による日本産水産物の輸入禁止の影響を和らげるのに役立っている。

多くの卸売業者は、全国の顧客が福島とその南隣の茨城沖で獲れた魚を注文していると報告している。 この地域で人気のヒラメやメドリも含まれます。

排水が必要

東京電力は8月24日、福島第一原子力発電所からの放射性物質を含む廃水を浄化・希釈して海洋放出を開始した。 日本政府は、2011年の大地震と津波以来、発電所の約1,000基のタンクに130万トン以上の放射性廃水が蓄積しているため、これが必要だと主張している。

貯水池は2024年前半に最大容量に達すると予想されている。廃炉作業にスペースが必要なため、新たな貯水池を建設することはできない。

放出される前に、水は放射性物質を安全なレベルまで減らすために処理されます。 次に、それを大量の海水で希釈します。

流出には数十年かかり、漁業団体や一部の近隣諸国からの大きな抵抗に直面するだろう。 中国は水産物の輸入を禁止しており、漁業者にとっては打撃となっている。 ロシアも輸入を禁止した。

国際原子力機関(IAEA)は7月の報告書で、計画された放出が環境と人間の健康に及ぼす影響は無視できると結論付けた。 打ち上げ開始直後に福島第一を訪問したIAEAチームは、これまでのところすべてが順調に進んでいると述べた。

3回目の水の放出は木曜日に始まり、福島発電所を運営する東京電力はすべてが計画通りに進んでいると述べた。

日本政府は新たな市場を開拓し、中国からの輸入禁止の影響を軽減するために援助基金を設立した。 措置には、魚介類の一時購入、冷凍、保管のほか、国内での販売促進などが含まれており、閣僚らは福島県を訪問し、地元の魚介類を試食し、その安全性をアピールした。

福島の水産業はいまだ安堵のため息がつかない

排水の排出にもかかわらず、福島魚市場の競り価格は安定しており、場合によっては通常よりも高かった。 しかし、専門家らは、漁業業界はまだ不確実な状況に安堵のため息をつくことができないと述べている。

水がこぼれるという事故が起きれば、売上は一気に減ります。 さらに、現在の需要は永遠に続くわけではないため、専門家は長期的な対策が必要だと主張している。

しかし、現在も消費は伸び続けています。 個人消費者は魚を通信販売で注文したり、魚市場で購入したりします。 全国の県民食堂が昼食に福島産の魚を提供し始めた。

東京都は10月末から「常磐もの」キャンペーンを開始し、12月末までに1,000の魚屋が参加した。 このキャンペーンは、ロブスターなどの高価な水産物に興味のある顧客をターゲットにしています。

京都では、世界的に有名な日本の「懐石」シェフのグループが、来年初めから主に福島産の魚を使ったメニューを開発する予定だ。

Sugawara Sango

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