日本一の駅弁賞は丸政の駅弁「ワインのめし」が受賞

毎年、全国で最優秀駅弁賞が授与され、2021年は長距離列車や東日本の駅で購入できる丸正の駅弁「ワインのめし」が受賞しました。

「駅弁」とは、電車内や駅構内で販売される特別なお弁当のことです。 東日本旅客鉄道株式会社(JR東日本) 駅弁グランプリ 日本の鉄道文化と豊富な種類のお弁当を祝い、宣伝するために発足しました。

マルマサ『ワインのめし』

「ワインのめし」の駅弁は、1918年創業の山梨県の伝統ある丸政株式会社が製造しており、主にJR小淵沢駅と甲府駅近くの店舗で販売しています。

丸正は2014年に新人賞を受賞し、2020年には駅弁発明135周年記念賞を受賞している。

マルマサでは成功には慣れていますが、価格には頼りたくないのです。 同社の名取正人社長(77)も、まだ改善の余地はあると考えている。

「駅弁とは、色とりどりの紙で包まれた小さな箱に地元の魅力が詰まったものです。 […] 「究極の駅弁」を追求して、これからも一層努力していきたいと思います。

パンとワイン

丸正の受賞歴のある駅弁「ワインのめし」は1箱1,500円(約11.59ユーロ)。 特徴的なのは、ご飯の代わりにパンが添えられていることです。

前菜として9品の料理が提供されます。 地元名物のほうとうや鶏の角煮を使ったグラタンなど。

丸政では、地元の食材を加工することに特に重点を置いています。 豚肉、鶏肉、サーモンなどの動物製品も地元産です。

おすすめのドリンクは、いわゆる甲州ぶどうを使った地ワインです。

日本全国の駅弁67品を評価

食事は味、盛り付け、パッケージデザインの3つの項目で審査されます。 投票はオンラインで行われた。

昨秋の投票には計3万6454人の支持者が参加した。 最終的に67個の駅弁のうち14個がJR東日本から賞を受賞した。

Takagi Toshiko

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