日本は飲酒に関するガイドラインを作成

日本の保健省は、関連する健康リスクを軽減するために、アルコール摂取に関するガイドラインを初めて発行した。

ガイドラインでは、人々の飲酒量を減らすよう、病気のリスクが高まるアルコール濃度を設定している。

日本のアルコール消費量は減少している

ガイドラインによると、毎日純アルコールを男性で40グラム、女性で20グラム摂取すると、生活習慣病のリスクが高まるという。 これは、例えば500mlのビール瓶や180mlの日本酒に相当します。 結腸がんのリスクを考慮した場合、推奨量は男性も女性も1日あたり20グラムです。

日本の成人一人当たりのアルコール摂取量は1992年をピークに減少しているものの、アルコール依存症に苦しむ人の数は1996年とほぼ変わらず、2017年には4万6千人となっている。

同時に、酒類の売り上げ減少で税収が落ち込む中、国税当局は若者の飲酒を奨励する広告まで打ち出した。

たとえ少量でも病気のリスクが高まる

しかし、保健省は、たとえ低レベルのアルコール摂取であっても、男性と女性の高血圧、男性の食道がん、女性の出血性脳卒中のリスクを高めるとも警告している。

健康リスクを軽減するために、ガイドラインでは、飲酒前または飲酒中に食事をすること、飲酒の合間に水を飲むこと、週のうちに禁酒日を設けることを推奨している。 同省はまた、短期間に大量のアルコールを摂取したり、他人に飲酒を勧めたり、不安や睡眠不足の治療法としてアルコールを使用したりしないよう勧告している。

Sugawara Sango

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