日本の首相、懸念解消のため福島産の魚介類を食べる

福島第一原子力発電所からの水の放出によって引き起こされた福島の水産物に対する懸念を和らげるために、日本の岸田文雄首相は数人の閣僚とともに、福島県で獲れた魚を公に食した。

この行動の目的は、この地域における魚介類の消費による健康への悪影響に関する懸念に対処することです。 漁業業界は、特に中国が輸入禁止措置を講じているため、イメージへのダメージが大きいと懸念している。

ポジティブな宣伝に期待する首相

首相官邸での会談後、西村康稔経済産業大臣は、首相が福島で収穫された米とともにスズキ、カレイ、イカの刺身を食べたと述べた。

西村氏は「福島原発近くで獲れた魚介類の安全性について国内外の人々に教育する必要がある」と述べた。

日本は地元漁業者、中国、一部の日本人の反対にもかかわらず、先週の木曜日、原子力発電所からの処理水を太平洋に投棄し始めた。

初期の測定では、福島沖の海水からの放射線被曝が限界値を下回っていることが示されているが、大きな懸念が残っている。

中国は事前にダンピングを強く批判しており、流出事故発生後は日本からの水産物の全面輸入禁止を発動した。 さらに、中国では厳格な規制が導入されています。

漁師を助ける救助プログラム

日本の首相は食事後、政府が週末までに地元漁民の救済計画を策定すると発表した。

日本政府は経済的損害を阻止し、地元漁師の活動維持を支援するため、すでに300億円と500億円の2つの別々の基金を創設している。

Sugawara Sango

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