日本の食生活:「はらはちぶ」の裏にあります

日本の栄養 – これらの側面を日常生活に簡単に統合でき、「原八部」という用語の背後にあるもの.

まぐろのにぎり、海苔サラダ、枝豆…日本の食生活は美味しいだけでなく過激 健康に. しかし、たまにはちょっとしたお寿司で本当に寿命が延びるのでしょうか? 繰り返しますが、それはそれほど簡単ではありません。 すぐに言えることは、もちろん、日本人の長年の秘密である内部を解読することになると、個々の遺伝子が常に関与しているということです。

しかし、そうです、国際的な研究により、日本の食事が実際に平均余命に良い影響を与えることが証明されました. そして理論的には、私たち全員がそれを行うことができます。 ほとんどすぐに、毎日、永遠に。 だから「永遠に」ももう少しかかります…

長生きする日本料理の5つの秘密

G7諸国の比較では、日本が最も平均が長い 平均寿命. 特に冠状動脈性心疾患、脳出血、がんによる死亡率は著しく低い。 驚くべきことは、1960 年代まで、日本の平均寿命は G7 諸国の中で最も低かったことです。 今日の日本人が健康である理由の 1 つは、ここでは太りすぎがほとんど問題にならないことです。 しかし、研究者はまた、毎日少しずつ寿命を延ばす日本の栄養哲学の5つの異なる効果を特定することができました.

1. 良い脂肪と悪い脂肪 – すべてが混ざり合っている

学校でも、日本の子供たちは健康的な食事のための政府のガイドラインに従うように教えられています. ここのメニューは主に野菜が多く、洗練されたものはほとんどありません シュガー. ジュースやソフトドリンクはほとんど出されません。 日本人は幼い頃から意識的に食べることを学びます。 そして、あなたが学んだことを老後まで生きてください。 プラス:あなたのメニューは特に多様です. たとえば、1 つの大きな主食の代わりに、スープとご飯に加えて、いくつかの小皿料理 (通常は少なくとも 3 つ) があります。 これにより、優れた栄養素のブレンドが提供されます。

しかし、西洋の食事との最大の違いは、赤身の肉、牛乳、または乳製品がほとんど出されないことです。 これらは主に調理済み、蒸したもの、または生のものです。 その結果、ローストやフライよりもはるかに少ない栄養素が失われます. 全体として、日本人は飽和脂肪酸の摂取量がはるかに少ないが、健康的な多価不飽和脂肪酸を豊富に摂取している オメガ3脂肪酸、EPA、DHA。 計算の簡単な例: 魚のフライには、平均して刺身の EPA と DHA の 10 分の 1 しか含まれていません。 また、西洋文化の医師は、食事から飽和脂肪酸を摂取すると、多くの深刻な病気のリスクが大幅に高まると長い間関連付けてきました.

2. イソフラボン – 大豆の秘密のスーパーパワー

大豆や、ブロッコリー、キャベツ、キュウリなどの非でんぷん質の野菜も、日本人の典型的な食事です。 また、イソフラボンの唯一の供給源として認められているため、抗がん作用や心血管作用にポジティブな効果があると言われています。 研究者は、大豆の消費量が少ない理由として、大豆の消費量が多いことを挙げています。 – 日本における前立腺がん死亡率。 さらに、大豆は植物性タンパク質の重要な供給源でもあり、心血管疾患や癌を予防すると言われています. クールな副作用: ハーバード大学の研究によると、でんぷん質の食べ物を食べないことが痩せた体型を維持するのに役立つことが示されています。 たとえば、じゃがいも、とうもろこし、エンドウ豆などを食べるとすぐに、体は野菜の使用に忙殺されるため、脂肪の燃焼が停止します。 大豆のほうがいいので、 アスパラガスきのことズッキーニを加える。

3. 腸内炎症ストレスに対する「原八部」

腸内に生息する微生物は、体の老化プロセスに良い影響を与えることができますが、 腸の健康 次に、脳卒中、認知症、または心臓病に関連している体内の炎症反応を引き起こします. そこで登場するのがヘルシーな和食です。長寿の秘訣は、何を食べるかだけでなく、どのように食べるかにもあるからです。

「適度な食事」という言葉は、早くも江戸時代 (1603-1868) に日本で流行しました。 適度な意味は日本語で「」はらはちぶ」. 満腹になる前に食べるのをやめなければなりません。 数年前からメディアで取り上げられてきた、いわゆる 80% 正しくない処方は、この栄養哲学から導き出されたものです。 彼女によると、胃が80%いっぱいになるまで食べてはいけません. ただし、科学者は別の値、つまり 70% を想定しています。 日本の場合のように、これを一貫して続けると、1 日あたりの消費カロリーが 25% 少なくなります。 これには、寿命を延ばす 2 つの重要な結果があります。まず、食べれば食べるほど、炎症性ストレスが大きくなります。 結腸、それは単に大部分で過負荷になっているためです。 第二に、カロリー摂取量の減少は、サーチュインとして知られる休眠タンパク質を活性化し、老化のさまざまな原因を積極的に遅らせます. これは、自分の直感に注意深く耳を傾け、より少ない食物で満腹になることを学べば、より健康で、願わくば長生きできることを意味します。

4. 抹茶 – 濃縮された植物の抗酸化力

抹茶、 白いお茶、緑茶…どれも共通点があります。 しかし、まだ共通点が 1 つあります。 これらのお茶はすべて、健康の小さな泉として機能します。 その理由は、含まれている抗酸化物質です。 緑茶は紅茶と同じ葉から作られます。 緑色は単に発酵させていないことを意味しますが、たとえば乾燥後に蒸す. そして、最も重要なものを保存するのは、まさにこの穏やかな生産です 植物薬 茶葉で。 緑茶が5000年以上にわたって薬用植物と見なされており、9世紀には不老不死と長寿を維持するための万能薬としてすでに飲まれていたのも不思議ではありません. その健康効果は主にカテキン、ポリフェノール、タンニン、エピガロカテキンガレート(略してEGCG)などの「植物の二次物質」によるものであることがわかってきました。 一緒にそれらは、抗炎症、抗菌、抗酸化効果があります。

Sugawara Sango

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