日本では、世界の小麦価格の上昇により、利益率がより有望であるため、ますます多くの農家が米の代わりに小麦と大豆を栽培するようになっています.
4月末時点で、日本の47都道府県のうち37都道府県で、水田面積が前年より減少したと報告されました。 1月に与えられた 農林水産省調べ 22都道府県が減少するとした。
日本の米の作付面積は減少し続けています
日本の重要な稲作地帯である北海道だけでも、栽培面積は5%減少しました。 日本の重要な稲作地域でもある新潟県は、その量を3%削減しました。
農林水産省は、国の総米作面積が 35,000 ヘクタール減少すると推定していますが、生産量を需要レベルに戻すために、さらに 4,000 ヘクタールを削減することを推奨しています。 約675万トン.
同省のスポークスマンは次のように述べています。 日本で生産されたこれらの植物の需要はすでに非常に高い.
日本は現在、小麦80%、大豆90%を輸入しています。 しかし、ロシアとウクライナが主な生産国であるため、これらの製品の輸入はますます困難になり、費用がかさみます。
米は日本で最も重要な食料の 1 つですが、1962 年以降、人々の食生活が変化し、日本に住む人がますます少なくなっていることもあり、1 キロあたりの米の価格は下落しています。
パンデミックは、レストランが需要を削減しなければならなかったため、消費のさらなる減少にもつながりました. ますます多くの米が輸出されていますが、多くの農家にとってもはや栽培する価値はありません。
小麦と大豆を栽培することで、農家に多くのお金を
しかし、同省の最新の調査では、42 の都道府県が、需要の増加に伴い、飼料用米の生産量を増やす意向を示しています。
日本政府は、農家への補助金で生産の転換を奨励しています。
日本の農家は、政府の補助金を含めて、コメの栽培で 10 ヘクタールあたり約 13,000 円の収入を得ています。
農家は、飼料用米で約26,000円(約183ユーロ)、小麦で約48,000円(約339ユーロ)、大豆で約49,000円(約346ユーロ)を受け取ります。
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