日本のビール醸造所はまもなくアルコール度数をグラム単位で表示するようになる

日本政府がアルコール乱用と闘うための新たな規制を導入する中、日本のビール醸造所はまもなく飲料のアルコール含有量をグラム単位で報告し始める。

新しい情報は、「容量別アルコール度数」に加えて飲料のパッケージに印刷されます。

グラム単位のアルコール含有量は過剰摂取との戦いに役立つ

日本政府は、アルコール乱用対策を推進するためにいくつかの規制を設けています。 国で決めた。 ただし、この措置には依然として内閣の承認が必要である。

酒税法に定められた規定によれば、醸造所はパッケージにアルコール度数(ABV)を印刷する必要があります。

厚生労働省社会保障省には、 リファレンスセットこれは、毎日のアルコール摂取が病気のリスクをどのように増加させるかを示しています。

参考文献によると、その値は男性で40グラム、女性で20グラムです。

現在の制度は、アルコール度数をパーセントで表すと消費者が理解しにくいという理由で批判されている。

近年、日本ではビールや通常のチューハイの約2倍となるアルコール度数10%前後のチューハイ(焼酎ハイボール)が人気です。

メーカー各社はますます強力なチューハイ製品を発売しており、消費者に大量のアルコール摂取を奨励しているとして批判を集めている。

すでに3月から一部の酒蔵のウェブサイトに掲載中

そこで日本政府は、消費者が自分がどれだけのアルコールを摂取しているのかを把握できるよう、醸造所に対しアルコール度数に加えてアルコール量の申告を義務付けることを決定した。

規制が正式に法律に移される前であっても、ビール醸造所は自社のウェブサイトにアルコール含有量をグラム単位で表示する予定だ。

1つ目はアサヒビールで、3月下旬からホームページで情報を公開する。 サッポロビール株式会社は2021年半ばから、キリンビールは2024年からレポートを発表する予定だ。

Sugawara Sango

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