長年にわたり、抹茶は日本にとって環境に優しい秘密だと考えられてきました。 数世紀後、トレンド商品が普及しました。 緑色の粉末はカフェ、レストラン、スーパーマーケットで購入でき、冷たい飲み物、ペストリー、または調味料として最適です。
細かく粉砕した緑色の粉末である抹茶は、独特の味を与えるだけでなく、明るい緑色もします。 さらに、この粉末は料理だけでなく研究室でも使用されています。 抹茶パウダーが人間の健康に与える多くのプラスの効果について議論されています。
粉末がどこでどのように使用されるかによって、その品質は変化する可能性があります。 特別な日の茶会には高貴なセレクションが用いられます。 抹茶を炊いたときにその味わいを発揮するには、抹茶の粘稠度が異なる必要があります。
おいしい抹茶はこうしてできる
良質の抹茶は碾茶(血管を取り除いた後に残る葉の果肉)から作られます。 一部の高級品種では、この分離は手作業で行われます。
原則として、収穫の数週間前に植物を日陰に置きます。 これにより、もう少し長く成熟し、より有望な物質を貯蔵できるようになります。 葉の緑が濃くなってきました。 抹茶の葉は色を保つために蒸して乾燥させます。 最後に、葉の果肉を残りの成分から分離します。
セラミック製の抹茶グラインダーもありますが、伝統的に道具は特殊な方法でカットされた花崗岩で作られています。 研削プロセスは非常にゆっくりと行われます。 このようにして、緑茶の葉組織から鮮やかな緑色の粉末が作られます。
抹茶はこうしてドイツに伝わった
抹茶の原産地は中国です。 そこから、人気の飲み物が日本に伝わりました。 私たちの緯度における現在の抹茶トレンドは、回り道を経て、特に米国を経由してやって来ました。 当初、人々はトレンディーなカフェで、抹茶ラテ、アイス抹茶ラテ、スムージー、または緑の泡を入れた古典的なお茶として、さまざまな緑の野菜を熱心に見たり味わったりしていました。
抹茶は飲むだけでなく食べることもできます。 特別な形の粉末茶は、ペストリー、チョコレート、アイスクリーム、米料理などを自然に精製したり着色したりするのにも適しています。
抹茶の淹れ方
純粋な抹茶を淹れることさえ、ちょっとした儀式のようなものです。 厳密には茶道ではありません。 しかし、この縮小された形式では、ティーバッグをカップに投げ込むというよりも、その後の楽しみへの前奏曲のようなものです。
準備には、粉茶と80度のお湯のほかに、「茶わん」と呼ばれる抹茶茶碗、「茶作」と呼ばれる計量スプーン、「茶筌」と呼ばれる抹茶筌が必要です。 有名なほうきは毛も含めて一本の竹から作られています。 専門家はカップを予熱し、モップを湿らせます。
好みに応じて、カップあたり 1 ~ 2 グラムの粉末の上に、できるだけ柔らかい水約 100 ミリリットルを注ぎます。 次に茶筅が登場します。手首を緩めながら、泡が立つまでティーの表面に M 字 (「M アチャ」のような) を繰り返し描きます。
それほどエレガントではありませんが、よりシンプルで同じくらい効果的な電動ミルク泡立て器を使用してください。 これにより、少なくとも最初の困難とチェイスの練習を節約できます。
冷たい抹茶にはこうしてビタミンが保存される
冷たいお茶は古典的なシェーカーで作ることができます。計量スプーン 1 ~ 4 杯の粉末を 150 ~ 500 ミリリットルの水と混ぜます。 氷も飲み物を冷やします。 水温が低いため、この抹茶に含まれるビタミンは破壊されません。
日本では抹茶とも呼ばれる「緑色の泡立つ翡翠」は、品質や香りが損なわれないように適切に保管する必要があります。 乾燥した涼しい場所、できればいわゆる「棗」(密閉容器)に入れて冷蔵庫で保管することをお勧めします。
日本の金粉で健康増進
抹茶は楽しみだけでなく、健康にも良い効果があります。 何千年もの間、伝統的な中国医学で使用されてきました。 緑茶のさまざまな健康増進成分は、煎じた緑茶葉よりも抹茶のほうに濃縮されています。 効果は研究中です。
抹茶を飲む人は誰でも、粉末の効果を比較的すぐに感じます。約 1 時間後には、多くの人がより注意力が増し、集中できるようになったと感じます。 それはカフェインのせいです。 体はコーヒーとは異なる方法でカフェインを結合しているお茶からカフェインを吸収するため、胃への影響はより遅く、より長く、より少ないものになります。
さらに、抹茶に含まれるカフェインには、その効果にプラスの影響を与える敵がいます:L-テアニンは心を落ち着かせ、よりバランスを整え、したがって抹茶を楽しむことが注意力を促進し、ストレス感を軽減するという事実に貢献します。
抹茶に豊富に含まれるカテキンは、細胞を保護し、免疫システムを高めるのに役立ちます。 他の研究では、カテキンががん細胞の増殖を阻害し、コレステロール値を低く保ち、心臓や循環器系に良い影響を与えることが示されています。
抹茶はアルツハイマー病、パーキンソン病、不眠症に効果がありますか?
カテキンEGCGに関する研究結果は、アルツハイマー病やパーキンソン病の進行に対する効果への期待さえ与えています。 しかし、これまでのところこれらの研究の成功のほとんどは主に実験室で観察されています。
結局のところ、最近行われた日本の研究の参加者は、睡眠にプラスの効果があることを確認しました。粉末緑茶を定期的に摂取した人は、睡眠の質の改善に気づいたことがよくありました。
ただし、抹茶パウダーには、人々が食べたくない(有害な)物質が含まれている可能性もあります。 結局のところ、葉全体を「中身も含めて」粉末を作るために使用されます。 したがって、抹茶に関しては、オーガニックの品質と日本産の原産地に特に注意を払う必要があります。 しかし、有機的な品質にもかかわらず、比較的高レベルのアルミニウム汚染が繰り返し発見されています。
健康を増進するすべての成分に加えて、抹茶には、マグネシウムなどの特定のミネラルの体への吸収を妨げるシュウ酸も含まれています。 したがって、食事と一緒に抹茶を飲むことは逆効果になる可能性があります。 これらの理由と、カフェイン含有量が高いため、抹茶は適量、1 日最大 3 杯まで摂取することをお勧めします。
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