日本で初めてゲノム編集食品が許可される

日本は食に対して非常に厳しく、厳しい規制があります。 技術的に改変された植物が長い間物議を醸してきたのはこのためです。 日本の厚生省が初めて遺伝子組み換え食品の販売を認可した。

金曜日 同省の専門家委員会は、ゲノム組み換えトマトの申請を承認したことを確認した。 この植物のゲノムは、GABAと呼ばれるアミノ酸をより多く生成するように改変されています。

ゲノム編集トマトは他のトマトと何ら変わらない

この物質は、血圧を下げるのに役立つ物質になります。 したがって、トマトは他のものよりもはるかに健康を促進する可能性があります。 この植物は、筑波大学とバイオテクノロジー企業によって開発されました。

ゲノム変化の性質も、委員会がこの要請を承認した理由である。 専門家によると、他の品種に存在しない遺伝子は加えられていないという。 トマト自体は他の種とあまり変わりません。 さらに、この治療ではアレルゲンや有毒物質のレベルが増加しないことも説明されました。

生物組み換え食品に対する厳しい規制

同社はこの承認に非常に満足しました。 彼らは現在、今年上半期に多くの植物を家庭菜園に無料で配布する予定だ。 すべてが計画通りに行けば、2022年には最初のトマトが店頭に並ぶことになる。それらはゲノム編集製品と表示される予定だ。

日本はゲノム編集の規制整備が比較的早かった。 しかし、昨年以降、政府の事前承認があればゲノム組み換え食品の販売が許可される新たな規制が施行された。 そのためには、企業は専門委員会に申請書を提出する必要があり、専門委員会は製品に安全上のリスクがあるかどうか、安全性確認が必要かどうかを確認する。 これは、遺伝子組み換え食品よりも規制が緩いことを意味します。

遺伝子組み換え製品に他の生物の遺伝子が含まれている場合、自動的に食品安全委員会への販売許可手続きを経なければなりません。

Sugawara Sango

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