日本ではオレンジジュースが珍しくなりつつある

日本は多彩なグルメで知られていますが、過去には繰り返し資源不足に直面していました。 ちょうど2年前、ジャガイモ不足によりファストフードチェーンはフライドポテトの提供を中止した。 この種の事件はこれが初めてではなく、おそらく最後でもないでしょう。

現在、日本ではオレンジジュースが不足しており、新たな不足が生じているようだ。 日本で人気のジュースを多数販売している雪印メグミルクが4月上旬、販売を中止した。 大きな紙パックのオレンジジュース A. それ以来、200ミリリットルの小パックのみが入手可能になりました。 8月末、公式販売パートナーである森永乳業が、このパックの販売をまもなく終了すると発表した。

すべてのオレンジジュースが同じというわけではありません

現在材料の供給がなくなりつつあるため、メグミルスノージュースは間もなく販売終了となります。 日本はオレンジジュースの約90%を輸入しており、その多くはブラジル産の果物から作られている。 2023年、豪雨と主に柑橘類に影響を及ぼす病気によって大きな被害が発生しました。 世界中で全般的に経済状況が悪化しているため、価格も大幅に上昇しています。

これは円の価値の下落とも重なった。 日本の財務省の統計によると、輸入オレンジの価格は昨年に比べて69%上昇した。 2019年と比較すると2倍になっています。 このため、日本企業が経済的に正当な価格でオレンジを輸入することがますます困難になっている。

日本ではオレンジ栽培は選択肢にない

農地が不足しており、多額の補助金を受けている米などの他の作物が優先されることが多いため、日本でのオレンジ栽培も困難だ。 日本で栽培されている柑橘類はミカンが圧倒的に多く、ミカンはこの国の主食であり、非常に人気があります。

ただし、みかんはジュースには向きません。 みかんジュースはシロップが多すぎると考えられているため、めったに飲まれません。 メグミルク・スノーがオレンジジュースの一時販売終了を発表した直後、長らく生産を中止していた品種の他の供給業者も生産を再開した。 しかし、彼らは主にミカンに依存しているため、実際に生じた空白を埋めることができるかどうかはまだわかりません。

日本産みかん 画像:中田渓肉店

Wakabayashi Chie

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