私たちは最近、日本政府の計画についてここで報告しました。 今年8月には福島原発からの放射性水を太平洋に放出する計画が発表された。 そして、国連(UN)の一機関である国際原子力機関(IAEA)がゴーサインを出した後でも、そのプロセスには多くの課題がありました。
地元の漁師たちは海洋環境と公衆衛生への脅威を懸念し、警告している。 中国政府は放射能汚染の懸念から、特定の日本食品の禁止措置を延長した。 韓国議会は先週、このプロジェクトに反対する決議を可決した。 そして当局は福島原発近くの地域から輸入される水産物の「詳細な検査」を実施する予定だ。
一つの結果はすでに明らかになっている。それは、韓国人が海に放出することを目的として放射性水を貯蔵しているということである。 海洋環境の汚染を恐れて海からの食べ物を食べる。
韓国の食糧備蓄
恐怖のため、韓国人は海塩、魚、海藻、アンチョビなどの食品を買いだめするようになっている。 そのため、市場ではこれらの製品が提供されなくなりました。 CNN によると、ソウルのスーパーマーケットの従業員は、通常は塩が入っている棚が空になっていて、「塩は在庫切れです」という張り紙があることに気づいたという。 パートナーの状況により遅れが発生しました 塩の配達中。 ご不便をおかけして申し訳ございません。”
塩不足があまりにも深刻だったので、韓国政府は塩不足を余儀なくされた。 4月以来40パーセント以上値上がりした価格を安定させるために、公式埋蔵量から海塩を放出することにした。 しかし、これが価格を押し上げた唯一の要因ではありません。 気象条件が生産に影響を及ぼし、増加に寄与した。 韓国海洋水産省は、「6月と7月に納入される塩の量は年間平均生産量を上回る約12万トンとなるため、国民は海塩生産の抑制について心配する必要はない」と述べた。 当局はまた、海塩を必要な量だけ購入するよう国民に呼び掛けた。
水産物に対する懸念も高く、先週、ソウル最大の水産物市場で検査が実施された。 心配する買い物客を安心させるために、放射線レベルを測定してさまざまな生鮮食品を販売します。 一部の買い物客は地元メディアに対し、海が晴れたら魚介類を食べるのをやめるかもしれないとさえ語った。
日本の計画に反対するデモ
日本のプロジェクトは、特に韓国で反対が広がっており、いくつかの抗議活動を引き起こした。 世論調査会社リサーチビューによると、韓国人の85%以上がこのプロジェクトに反対しており、10人中7人がこう答えている。 放射性水が放出された場合、魚介類の消費を制限するとした。
漁師や公民権活動家を含む数千人がここ数日、ソウルで日本の計画に反対するデモを行い、韓国政府のより厳しい対応を求めた。 これに応じて議会はこのプロジェクトに反対する決議を採択した。 同国は2013年から福島地域からの水産物の輸入を禁止しており、この命令を維持する予定だ。
港湾都市統営市の漁師イ・ギサムさんは、「人口の80%以上が魚介類の摂取量を減らすと述べており、非常に心配だ」と語った。 ソウルの抗議活動に参加した学生キム・ハンビさんは、「国民が海産物を避ければ、私たちは破産の危機に陥るだろう」と語った。 「人体に害を及ぼさないから放流しても大丈夫だというふりをするのは意味がありません。海には動物も住んでいます。
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