夏の果物の楽しみ:歯の健康も忘れてはいけません

健康。 夏の気温は屋外でのアクティビティだけでなく、さまざまな飲み物も欲しくなりますが、6 月 21 日(水)の夏の始まりにちなんで、う蝕予防情報センター (IfK) では夏の人気物である新鮮な果物を扱います。 でも気をつけてください! 特に粘着性のある品種は、甘い炭酸飲料と同様に、歯を損傷する可能性があります。 いくつかのヒントを使えば、夏の間ずっと歯を健康に保つことができます。

プールサイドのスイカ、テラスの色とりどりのフルーツサラダ、ピクニックのパイナップルなど、夏と新鮮なフルーツは密接に関係しています。 しかし、健康的なスナックは歯にダメージを与える可能性があります。 果糖も砂糖ですから。 酸に変化して歯のエナメル質を攻撃します。 「特に、口腔内で糖や酸と細菌が長時間接触すると、歯垢の形成が促進されます。 完全に除去しないと虫歯が発生します」と、う蝕予防情報センターの広報担当者であり、同大学の歯の保存および予防歯科学部長を務めるステファン・ジマー教授(ウィッテン/ヘルデッケ在住)は語ります。

フルーツはただのフルーツではない

リスクは果物の種類によって異なります。 それらは虫歯を促進する異なる可能性を持っています。 「パイナップル、バナナ、ザクロ、マンゴー、スイートチェリー、ブドウにはフルクトースが特に多く含まれています。 しかし、特に粘着性のある品種は、口の中で甘い果肉を噛んで歯や歯の隙間にくっつきやすいため、リスクが高まる可能性があります」と専門家は説明する。 バナナ、イチジク、ナツメヤシ、ネクタリン、アプリコット、メロンは、食間の健康的なスナックとしてはあまりお勧めできません。 一方、リンゴ、オレンジ、グーズベリー、桃、柿、パイナップル、ザクロの種、ブドウは硬いためです。

粘着性のあるおやつはどうすればいいですか?

お菓子やソフトドリンクに当てはまることは、果物、フルーツジュース、スムージーにも当てはまります。 ジマー教授は次のようにアドバイスしています。「果物は主食と一緒に食べてから歯を磨くのが望ましいです。 ボリュームたっぷりの料理をフッ素添加の食卓塩で味付けすれば、フルーツデザートを食べる前にすでに歯の健康を保っていることになります。 フッ化物は約30分間歯に留まり、砂糖の攻撃から歯を守ります。

歯ブラシがない場合は、水で口をすすぐことができます。 デンタルケア用のガムを食間に噛むのもおすすめです。 それらは唾液分泌を刺激し、過剰な酸を中和するのに役立ちます。 夕方には、歯間ブラシやデンタルフロスを使って歯の間を掃除することを忘れないでください。

歯磨き粉のフッ化物含有量は、成人では 1450 ppm、子供では 1000 ppm でなければなりません (0 ~ 2 歳: 米粒大の量、2 ~ 6 歳: エンドウ豆大の量)。 さらに、大人と6歳以上の子供のうがい薬は、届きにくい場所にフッ化物を届けることができ、そこで歯の構造を再石灰化し、虫歯になりにくくします。 特定の果物が虫歯になる可能性があることは十分にわかっているにもかかわらず、ジンマー教授は次のように指摘します。 それよりも、意識的な消費とその後のデンタルケアが重要です。 ドイツ栄養協会は、1日あたり250グラム(両手)の果物を推奨しています。

Sugawara Sango

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