U私たちの食事は空腹を満たすだけでなく、数兆ユーロに達する「隠れたコスト」も伴います。 国連食糧農業機関(FAO)は、主に貧しい食生活と環境汚染によって引き起こされる負担を計算する初の試みを行った。
同団体は154カ国を調査した結果、隠れた栄養コストが世界の国内総生産(GDP)の10%近くを占めていると結論づけた。 いずれにせよ、これは年間 10 兆ドルを「超える」ことになります。
「世界の食糧と農業の現状」(ソファ)に関する年次報告書によると、不健康な食事の隠れたコストの 70 パーセント以上は、高度に加工された食品、脂肪、砂糖から来ています。 これらは肥満、心血管疾患、糖尿病、がんを引き起こす可能性があり、仕事の生産性に影響を与える可能性があります。 FAO によると、これらの負担は高所得国および中所得国で特に重いです。
各国の地域的な違い
しかし、環境コストは主に温室効果ガスと窒素の排出、土地利用の変化、水の消費によるものです。 FAOは総費用に占める割合を5分の1と見積もっている。 先進国における食事に関連した病気とは異なり、環境コストも貧しい国に大きな打撃を与えます。 「入手可能なデータの数が限られているため、その規模はおそらく過小評価されている」とFAOの専門家は書いている。
全体として、低所得国は、特に経済パフォーマンスで測定した場合、農業と食料システムの隠れたコストの影響を最も受けています。 これらはGDPの4分の1以上を占めています。 しかし、中所得国では 12% であり、最も裕福な国では 8% 未満です。
これはFAOが隠れたコストとして貧困や栄養失調などの「社会的コスト」を含めているためでもある。 たとえば、ナイジェリアやタンザニアのような国では、これらのストレス要因が支配的です。 しかし、パキスタン、ベトナム、エジプトでも、肥満などの食事に関連した病気の問題は高所得国と同様であるとFAOは報告している。 例えば、ベトナムは窒素汚染が激しいという特徴もあります。
ドイツでは主に食生活の乱れが原因
ドイツの場合、FAO は隠れたコストが GDP の 7% に達すると推定しています。 これはイタリアや米国(それぞれ8%)よりは若干少ないが、日本(5%)や韓国(4%)よりは多い。 ドイツでは、隠れたコストの 90% 以上が栄養不良によるもので、残りはとりわけ窒素や温室効果ガスによるものです。 FAOは、2020年にグリーンピースがハンブルクのコンサルタント会社ソイル・アンド・モアに委託した調査結果を引用しており、この調査では温室効果ガス、水消費量、土地浸食の観点からドイツの牛肉と豚肉の生産にかかる外部コストが計算されている。
この調査によると、当時の牛肉生産の外部コストは生産者価格の 52 パーセント、豚肉では 100 パーセントに相当しました。 しかし、ドイツは、例えば南米よりもはるかに良い成績を収めています。 アルゼンチン牛肉の消費に関して、外部コストは生産者価格の 370% 以上に達するとソイル・アンド・モアは報告した。
FAO によれば、隠れたコストが食料価格に組み込まれている場合、必ずしもどこでも価格が上昇するとは限りません。 しかし、相対価格は変化する可能性があります。高度に加工された食品は相対的に高価になり、一方、「健康的な」食品は相対的に安くなります。
FAOは、政府と民間部門による農産物・食料システムの「真の」コストを定期的かつ詳細に分析するよう求めている。 「私たちの農業と食料システムの将来は、真のコストを認識し、私たちがどのような貢献をし、どのような行動をとらなければならないかを理解する意欲にかかっています」とFAO事務局長のQU Dongyuはローマでの報告書の発表会で述べた。
世界中の複雑な農業システム
FAOによると、この報告書は国家レベルで費用を分析し、国家間で比較できるようにした初めての報告書である。 しかし、世界中の農業システムの複雑さと生産量の違いにより、これには課題が生じています。 例えばFAOは、農薬の使用により生産性の向上が可能であるため貧困は削減されるが、時間の経過とともに環境条件が悪化する可能性があることを認めている。
さらに、すべてのコスト (プラスもマイナスも) を正確に定量化できるわけではありません。 FAOは来年、隠れたコストをより詳細に評価し、税金や補助金の変更などの政策介入について勧告する予定だ。
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