ミシュランの星付きシェフは一般的にその分野で最高とみなされており、レストランは彼らを目指して競争しています。 シェフの星が多いほど、そのシェフの評判は高くなります。 パリでの授賞式では、フランス在住の日本人が初めて最高位を獲得した。
長野出身の小林圭さん(42)が月曜日、最高賞であるミシュランの3つ星を獲得した。 小林氏は、日本人シェフがフランス料理の最前線での地位を獲得していると説明した。 今ではフランスにはたくさんの日本人がいて、彼らはそれを受け入れてくれている、と小林さんは思う。 彼は自分の料理を日本料理かフランス料理かに分類したくはなく、ただそれが最高だと言うだけです。
レストランは絶賛されています
同時に彼はフランスに感謝している。 さらに彼は会話の中で、自分は完璧主義者なので一緒に仕事をするのは簡単な人物ではないと認めた。 彼はタフでチームに多くのことを要求しますが、その後さらに多くを求めます。 小林さんのレストラン「Kei」はパリに9年間住んでおり、妻の千佳子さんと経営しています。 特に魚料理でゲストを喜ばせています。 批評家は彼の正確さとシンプルな料理の作り方を賞賛しています。 赤いガイドは、味覚の名手と繊細で記憶に残る料理を称賛しています。
しかし、否定的なレビューもあります。 アタブラのウェブサイトは、小林には一貫性と感情が欠けていると主張している。 星 2 つは妥当ですが、3 つは少し平坦です。 日本人はそんなことはあまり気にせず、料理に取り組み続けている。 料理はすでに彼の血に流れています。 彼の父親は懐石料理店の料理人でした。
小林さんは、ヌーベル料理の先駆者であるアラン・シャペルシェフのドキュメンタリーをテレビで見てフランス料理人になりたいと思った。 日本のフランス料理店で修行後、1998年に渡仏。 フランスでは、オーベルジュ・デュ・ヴュー・ピュイのジル・グジョンとプラザ・アテネのアラン・デュカスの指導の下で働いています。 その後、レストラン「慶」を創業。
星付き料理の最前線に立つ日本料理
その夜を祝ったスター達の日本人は小林だけではなかった。 田中和幸さんは、ランスのレストラン「ラシーヌ」で2勝を挙げた。 岡崎泰成氏は、パリのパヴィヨン・ルドワイヤンにあるラビセでも、寿司とクロスオーバー料理で二つ星を獲得しました。
実際、フランスでは日本人シェフがトップに立つことが増えています。 フランスの美食が外国人にますます開かれていることの兆しです。 偉大なシェフの中には、二ツ星を獲得したリヨンの高野隆夫氏や、2月14日の浜野雅史氏がいる。 どちらも昨年、ミシュランのトップシェフの間でセンセーションを巻き起こした。 また、フランス料理の再定義で 2019 年にそれぞれ星を獲得したアスペルルの木村圭吾氏とラ・ソムリエの菊地隆文氏もいます。
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