ベルリン。 蓋を外し、水を入れて待つだけ。簡単に作れるインスタントラーメンが人気ですが、注意が必要です。 その理由をここで読んでください。
安く買って数秒で準備できますか? インスタントラーメン アジアとドイツの校庭で大人気です。 若者たちは休み時間や放課後にスナックを食べます。 しかし、このドライスナックは一見したほど無害ではありません。
インスタントラーメンブームの裏側には何があるのでしょうか?
インスタントラーメン、少量のお湯で作るそばなどの麺類は日本発祥です。 日台日系の起業家で日清食品の創業者である安藤百福氏が1958年に「ちきんラーメン」というブランド名で紹介し、それ以来日本の文化財とみなされている。 そして、ドイツでもアジアのファストフードの人気が高まっています。
理由は、スナックの準備が驚くほど簡単だからです。 袋を開けて付属のスパイスブレンドを注ぎます。 麺 ふりかけ、沸騰したお湯を注ぎます。 少しのんびりしたバージョンがお好みの場合は、麺を食べやすい大きさに崩し、お湯を省略します。 それから、生のスナックを食べます。
低予算で買えるインスタントラーメン
この傾向の背景には、高価なポテトチップスやチョコレートを買うほどではない厳しい予算もあります。 たとえば、スーパーマーケットでヤムヤムブランドのインスタントラーメンの値段は 70 セント未満ですが、日清やママブランドの同様の製品は比較的安価です。 ~に対する無敵の議論 ティーンエイジャー週に数ユーロのお小遣いしか受け取らない人たち。
これらのサービスプロバイダーは特に購入者に人気があります。
サプライヤー>サプライヤー | 原産国>原産国 |
日清 | 日本 |
マルちゃん | 日本 |
インド | インドネシア |
マギー | スイス/ドイツ |
ミイラ | タイ |
三陽 | 韓国 |
パルド | 韓国 |
ヤムヤム | タイ |
インスタントラーメンにはどんな成分が入っているの?
インスタントカップの裏側を一目見ると、さまざまなことがわかります。 添加物E ナンバーのマークが付いている添加物は、味、色、粘稠度を改善し、場合によっては作り出すことによって食品をより魅力的にすることを目的としており、多くの場合、天然物質を置き換えます。 「添加物は一貫した品質を保証しますが、原則は『少ないほど良い』です」とベルリン消費者センターの栄養・食品専門家ジュディス・シュライロ氏は編集部に説明する。 これらは炎症を促進し、腸内細菌叢の組成を変化させ、代謝の酸性化を引き起こす可能性があるためです。
「ママ」ブランドの「チキン」味の即席麺には、パーム油に加えて、さまざまな酸味調整剤、増粘剤、風味増強剤が含まれています。 本物 チキン は含まれておらず、「チキン味」のみです。 成分表にはそう書いてあります。
栄養専門家: インスタントラーメンのスープには塩分が多すぎ、栄養素が少なすぎる
ReweとLidlなどで販売されているペーストには1.5グラムが含まれています 塩 100 グラムあたり、これはすでに 1 日の推奨摂取量の 4 分の 1 に相当します。 ドイツ栄養協会 (DGE) は、1 日あたり 6 グラムの塩分摂取を推奨しています。 塩分が多すぎると体から水分が失われ、血圧の上昇を引き起こし、過剰に摂取すると心臓や腎臓に損傷を与えるためです。
インスタントヌードルスープ 塩分含有量が高いため、1日に推奨される塩分の半分をすでに摂取しているとシュリロ氏は言う。 「これらの食事が単なる満足のいかないスナックであることが多いことを考えると、それは大変なことです。」 一日を通して、他の食べ物や料理からさらに多くの塩分が吸収されます。 さらに、塩味には慣れてしまうとシュリーロ氏は説明する。 手作りの食事は、ある時点で味気ないものになってしまいます。
さらに、食事は主に薄力小麦粉、パーム油、塩、砂糖で構成されているとシュリロ氏は言います。 フィラータンパク質が実質的に存在しないため、 健康的な脂肪酸と繊維 「1食分/スープあたり200~250kcalのインスタントラーメンスープ1食分では、通常、満腹感を得るには十分ではありません。」
インスタントラーメンは何カップまで安全に食べられますか?
シュライロ氏によると、インスタントラーメンを時々食べることは健康にとって安全だという。 ピザ、ハンバーガー、フライドポテトなどの他の古典的な調理済み食品と比較して、インスタントラーメンはカロリーが大幅に低いです。 パスタはあらかじめ小分けされることが多いので、量は少なくなります。 食品廃棄物 保存期間が長いため、保管上の利点があります。 ただし、Schryro は毎日の摂取を推奨していません。 「健康的な食事とは、多様な食事をすることを意味します。インスタントラーメンはバランスの取れた健康的な食事ではありません。」
塩分の摂取量を減らすために、消費者は塩分に付随する食品の摂取量を減らすことができます。 スパイスブレンド 専門家にご使用いただくことをお勧めします。 「通常のパスタは保存期限も長く、トマトピューレといくつかのスパイスを使用しても、添加物や塩分を多く含まずに、非常に簡単かつ短時間で手早く自家製料理を作ることができます。」
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