日本の保健省は、国内の食中毒患者数が3年ぶりに大幅に増加するのではないかと懸念している。 同省は注意を呼び掛けている。
全国的なコロナ対策緩和を受けて食中毒の発生件数が急増している。 特定の弁当や流しそうめんを食べた後に数百人が同時に中毒症状に見舞われることも多く、全体の感染者数は急増した。
ここ数カ月間、大規模なグループが頻繁に影響を受ける
厚生労働省の公式統計によると、食中毒と診断される患者数は近年減少しています。 食品安全対策の強化によるものと考えられる展開。
さらに、新型コロナウイルス感染症パンデミック(世界的大流行)によるレストラン利用客の減少と感染予防対策の強化を反映して、中毒事件数は2019年の1万3018件から2022年には6856件と約半分に減少した。
感染者数は2022年に少なくとも過去30年で最低水準に達した。
今年春に新型コロナウイルス対策が緩和された後、8月には石川県の流しそうめん店で892人が食中毒を起こした。 きっかけはカンピロバクター菌。
9月には青森県内のメーカーの弁当を食べた人が体調不良を訴える人が相次いだ。 当時、黄色ブドウ球菌とセレウス菌に罹患した患者の数は500人以上に達していた。
良い見通しはありません
11月6日までに提出された報告書に基づいて決定された暫定的な症例数は良好とは言えない。 所管当局は食中毒の発生件数を6,542件と想定している。
保健省の担当者は「レストランやイベントへの来場者数が増加し、乗客の往来が混雑したため、食中毒件数はコロナウイルスのパンデミック以前の水準に戻りつつある」とコメントした。 »
食中毒は一般的に高温多湿の時期に起こりやすいですが、ノロウイルスは冬に流行するので注意が必要です。
保健省は国民に対し「感染症から身を守るための根本的な対策を講じる」よう呼び掛けている。
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