日本の厚生省は、アルコール摂取に関する新しいガイドラインの草案を発表した。 これらのガイドラインでは、生活習慣病のリスクを軽減するために、男性の場合は1日あたりのアルコール摂取量を40グラム以下、女性の場合は1日あたりのアルコール摂取量を20グラム以下にすることが推奨されています。
このプロジェクトでは、アルコール摂取量を可能な限り抑えることの重要性も強調しています。 近年の研究では、たとえ少量のアルコールでも高血圧やがんのリスクを高める可能性があることが示されています。
飲酒ガイドラインは3月末までに策定される予定。
保健省はパブリックコメントを経て、2024年3月末までにガイドラインを最終決定する予定。 このガイドラインでは、飲酒による健康への影響について詳しく説明し、飲酒時に考慮すべき推奨事項を示しています。
提案されたガイドラインは、飲料に含まれる純アルコールの量に焦点を当てています。 研究と世界保健機関は、アルコール摂取量が少ないほど、がんやその他の病気のリスクが低下することを示しています。 たとえ少量のアルコール摂取でも、高血圧、男性の食道がん、女性の脳卒中のリスクが高まる可能性があります。
人は事前に量を決めるべきです
一部の研究では、1 日あたり約 20 グラム以上の純アルコールを定期的に摂取すると、結腸がんのリスクが高まることが示唆されています。 そこで同プロジェクトでは、自分の普段の飲酒レベルを把握し、事前に飲酒量を把握することを推奨している。
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