水産庁は7月4日、ウナギの受精・ふ化技術が大きく進歩したと発表した。
うなぎは日本で非常に人気があります。 毎年約1億匹のウナギが消費されています。 ウナギの漁獲量は長年減少しているため、需要の約半分は日本、特に香港からの輸入となっている。
明確な目的を持った大きな進歩
1990年代からウナギの卵の人工授精の研究が進められてきた。 最初の成功は 2002 年に起こった。水産庁の担当者は、現在この方法で約 40,000 ~ 50,000 個のウナギの卵が生産可能であり、商業的に使用されようとしていると発表した。 2050年までに、すべてのウナギ養殖場はこの方法で卵を入手できるようになるはずです。
新技術により生産コストは4万円(約228ユーロ)から1,800円(約10ユーロ)まで下がり、天然漁獲量の3倍となる。 500~600円(3~4ユーロ)です。
水産庁は、新しい自動化技術により価格をさらに引き下げることができると期待している。
ニホンウナギ – 半分が天然、半分が養殖
日本におけるウナギの初期の生活についてはほとんど知られていない。 ウナギは西太平洋のマリアナ海溝で孵化し、黒潮に乗って漂流すると考えられている。 170日後、日本とその周辺海域に到達します。
そこで捕獲されるのはシラスウナギと呼ばれるウナギの稚魚です。 この時点で、大きさは6センチメートル、重さは0.2グラム弱です。 その後、鰻養殖場に販売され、養鰻場で養殖されます。
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