ロシア、日本産水産物の輸入規制強化

ロシアは金曜日、福島第一原子力発電所からの汚染水が海に放出された場合の健康リスクへの懸念から、日本産魚介類の輸入規制を強化すると発表した。

このように、この東ヨーロッパの国は、日本の10県からの食品の中国への輸入は引き続き許可されないと発表した中国と同様のルートをとっている。 中国はすでに先週、日本に計画の自制を求め、IAEAの報告書に疑問を表明していた。

ロシアは慎重に反応

ロシアへの日本食品の輸入は、放射性物質の濃度が適用法を下回っているという日本当局の声明が添付されていれば許可される。

しかし、ロシアの消費者保護当局は現在、健康管理と検疫管理を強化するよう指示を出した。 これは、日本国内の水産生物資源およびそれから作られた食品(魚、魚介類、魚介類など)が、より高濃度の放射性核種で日本に流入することを防ぐためです。

IAEAは問題ないと考えている

輸入規制の強化は、国際原子力機関(IAEA)が原子力発電所からの汚染水放出計画の安全性審査を完了したことを受けて行われた。 IAEAの最終報告書は、今回の放出は国際安全基準を満たしており、人体や環境への放射線影響は無視できるとしている。

日本は今夏後半に排水を開始する予定で、この水はすでに下水処理場でろ過されているが、依然としてトリチウムが含まれている。

Wakabayashi Chie

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